Сравнительная оценка гемодинамических показателей полового члена при болезни Пейрони, полученных путем допплеро- и кавернозометрии
Хачатурова Н.В., Королева С.В., Ковалев В.А., Карагожин С.Г.
г.Москва.
Состояние нейрососудистой системы полового члена при болезни Пейрони очень важно для выбора метода лечения .
Учитывая, что универсального метода, позволяющего собрать полную информацию о состоянии полового члена нет, в нашей работе мы применяли и сравнивали значимость и целесообразность выполнения допплерографии и кавернозографии при болезни Пейрони, зная ,что оба метода базируются на одном и том же принципе - фармакологически или перфузионно индуцируемой эрекции. В исследование было включено 33 пациента с болезнью Пейрони в стадии стабилизации. Все пациенты на основании сохранности эректильной функции были разделены на 2 группы. Первую группу составили 7 пациентов с расстройствами эрекции различной степени выраженности. Вторая группа -26 пациентов без эректильных нарушений. Эректильная девиация у всех пациентов составляла угол более 30 градусов, что ограничивало или делало невозможным ведение половой жизни.
При допплерографии производилась регистрация и анализ таких гемодинамических показателей , как максимальная скорость кровоточа ( max A) , диастолическая скорость кровотока (max D), градиент прироста и индекс резистентности (RP). Также проводилось исследование кровотока по глубокой дорзальной вене (ГДВ) на протяжении всех фаз развития эрекции, с использованием пробы Вальсальвы и компрессионных тестов. При допплерсканировании сосудов полового члена изменения пенильной гемодинамики были выявлены в 71,8 % наблюдений из общей группы пациентов. При этом они преобладали в группе больных с сопутствующей клинической картиной эректильной дисфункции ( 94,1% против 66,2%). Среди выявленных нарушений пенильного кровотока в обеих группах пациентов преобладала веноокклюзивная дисфункция -в 54,8% случаев. Второе место занимала артериовенозная недостаточность-14,6% (24) , а артериальная недостаточность выявлена лишь в 2,4 % (4).
При выполнении кавернозометрии проводился анализ инициальных и поддерживающих скоростей перфузии. Оценивался временной коэффициент 30-секундного падения интракавернозного давления . При интракавернозном давлении 70 и выше мм рт. ст. показатели поддерживающих перфузионных скоростей в обеих группах пациентов (36,5%) соответствовали нормативным значениям. При давлении от 70 до 50 мм рт. ст. соответствовали легкой степени веноокклюзивной дисфункции (44%). При давлении 50 мм рт. ст. и ниже у пациентов без сопутствующих эректильных расстройств поддерживающие скорости соответствовали легкой степени дисфункции веноокклюзивного механизма, а у пациентов с имеющимися расстройствами эрекции эти показатели соответствовали тяжелой, или декомпенсированной степени веноокклюзивной дисфункции (19,5%). Таким образом ВОД при допплерографии выявлена у 54,85% пациентов, а при кавернозометрии – у 63,5%, причем у 44%- ВОД легкой степени.
Можно сделать вывод, что кавернозометрия как метод диагностики более чувствителен к изменениям гемодинамики полового члена и позволяет выявить изменения до появления клинической картины. Однако, фармакокавернозометрия-графия является инвазивной методикой с возможным развитием различных по степени тяжести осложнений , поэтому должна выполняться только в случае предполагаемых сосудистых реконструктивных операций. Допплерографическое исследование гемодинамики полового члена может быть использовано как высокоинформативный скрининговый метод на начальном этапе обследования пациентов с болезнью Пейрони, позволяющий дифференцировать васкулогенные причины эректильных расстройств и определять показания к проведению более трудоемких и инвазивных методов обследования.