Нейромодуляция в лечении больных гиперактивным мочевым пузырем
В.Н. Павлов, В.З. Галимзянов, А.А. Измайлов, Г.Н. Чингизова, Л.М. Кутлияров
Башкирский государственный медицинский университет, г. Уфа
Ведущей проблемой урологии является поиск эффективных методов лечения гиперактивного мочевого пузыря (ГМП). ГМП встречается у 16-20% пациентов с различными нарушениями мочеиспускания.
Поиски эффективных методов лечения ГМП привели к комбинации нейромодуляции с использованием “Аллопланта для акупунктурного введения интенсивного действия” с лечением на аппаратно-программном комплексе КАП-ЭЛМ-01 “Андро-Гин”.
В период с 2003 по 2006 годы нами исследовано 11 больных (9 женщин и 2 мужчин) в возрасте от 32 до 55 лет( средний возраст 43,5 года) получавшие комплексное лечение с использованием КАП-ЭЛМ-01 “Андро-Гин” и 18 больных (15 женщин и 3 мужчин) в возрасте от 30 до 66 лет( средний возраст 48,5 года) прошедших курс нейромодуляции.
Все больные были разделены на четыре группы, в зависимости от наличия или отсутствия нестабильных сокращений детрузора, зарегистрированных при цистометрии В первую и вторую группы вошли соответственно 7 больных (6 женщин и 1 мужчина) с моторным видом ургентного недержания мочи и 4 женщины с сенсорным видом ургентного недержания мочи, которым проведена комбинация нейромодуляции с лечением на КАП-ЭЛМ-01 “Андро-Гин”. В третью и четвертую группы вошли 13 больных (10 женщин и 3 мужчин) с моторным видом ургентного недержания мочи и 5 женщин с сенсорным видом ургентного недержания мочи, которым проведена нейромодуляция.
Среднее количество мочеиспусканий у первой и второй групп больных, до лечения равнялось 16,5; при контрольном обследовании через 20 дней оно снизилось до 7,5, а в третьей и четвертой группах больных, до лечения равнялось 16,25; при контрольном обследовании через 20 дней оно снизилось до 8,25. Среднее количество императивных позывов на мочеиспускание у первой и второй групп больных, до лечения равнялось 3,5; при контрольном обследовании через 20 дней оно снизилось до 1,25, а в третьей и четвертой группах больных, до лечения равнялось 3,0, при контрольном обследовании через 20 дней оно снизилось до 1,5. Уродинамические показатели были оценены у 13 больных с моторной формой ГМП (первая группа) и у 13 больных с моторной формой ГМП (третья группа). Цистометрическая емкость мочевого пузыря в первой группе до лечения в среднем составила 165,0 мл, через 20 дней после лечения увеличилась до 248,5, а в 4-й группе до лечения в среднем составила 177,5 мл, через 20 дней после лечения увеличилась до 225,3 мл. Первое нестабильное сокращение детрузора у больных первой группы до лечения возникало при введении в среднем 110 мл жидкости, через 20 дней при введении в среднем 150,0 мл жидкости, а у больных третьей группы до лечения возникало при введении в среднем 105 мл жидкости, через 20 дней при введении в среднем 137,5 мл жидкости.
Результаты сакральной нейромодуляции с использованием “Аллопланта для акупунктурного введения интенсивного действия” в комбинации с лечением на КАП-ЭЛМ-01 “Андро-Гин” свидетельствуют о ее большей эффективности в лечении больных ГМП, по сравнению с применением только нейромодуляции.