Очаговые периферические образования в легких. особенности диагностики и хирургического лечения
Пикунов М.Ю., Вишневский А.А., Перепечин В.И.
Хорошо известно, что очаговые периферические образования в легких (ОПОЛ) встречаются особенно часто в практике торакальных хирургов . Несмотря на достигнутый прогресс в диагностике и лечении новообразований, как первично локализующихся в легких, так и при вовлечении легких в метастатический процесс, число заболевших ОПОЛ постоянно увеличивается, представляя значительный экономический и социальный ущерб по всему миру. При всем многообразии морфологических типов опухолей внутригрудной локализации среди ОПОЛ лидирует по частоте рак легкого, смертность от которого опережает злокачественные опухоли желудочно-кишечного тракта и, как свидетельтвуют популяционные исследования, сопоставима с заболеваниями сердечно-сосудистой системы .По частоте возникновения онкологических заболеваний рак легкого у мужчин в России стоит на первом месте. По различным регионам России число заболевших раком легкого увеличивается не менее, чем на 10,5% в год, и в целом по сравнению с 1996 г. риск заболевания в предстоящей жизни многократно возрос у мужчин трудоспособного возраста. ОПОЛ в особенности злокачественные опухоли малых размеров, создают значительные трудности, оставаясь незамеченными на доклиническом этапе при использовании рутинных методов (флюорография или обзорная рентгенография), как правило, распознаются лишь на поздних стадиях заболевания, когда эффективное хирургическое вмешательство становится невозможным.
Достоверность диагноза ОПОЛ во многом определяется рациональным подбором методов обследования больных как общепринятых, так и новых способов визуализации органов грудной клетки, включая компьютерную томографию (КТ) и ее модификации, протонноэмиссионную томографию (ПЭТ). Отсутствие единого алгоритма неинвазивных методов диагностики ОПОЛ значительно затрудняет решение вопроса о выборе способа хирургического вмешательства . В то же время своевременное выявление ОПОЛ, ранняя оценка их злокачественности, в том числе с использованием неинвазивных методов, является единственным способом улучшения результатов лечения и прогноза.
Совершенствование технологий, используемых в хирургии, привело к тому, что в диагностике и лечении ОПОЛ все больше специалистов отдает предпочтение эндоскопическим методам прежде всего видеоторакоскопическим (ВТ) вмешательствам. Данная процедура позволяет успешно выполнять операции на легких прежде всего при диагностических биопсиях у больных с диффузными диссеминированными процессами в легких, резекции легких при хронической обструктивной болезни легких, осложняющейся формированием бронхоэктазов При ОПОЛ применение ВТ во многом ограничивается сложностью топической диагностики и в особенности из-за объемной деформации легкого, обусловленной его коллабированием . Возникает необходимость повышения информативности ВТ при помощи других методов, в частности ультразвуковых.
В последние годы пристальное внимание уделяется хирургическому лечению ОПОЛ, развившихся у больных, перенесших радикальное лечение новообразований других локализаций Появляется все больше данных о благоприятном влиянии торакальных вмешательств при метастазах в легкие из других органов на выживаемость онкологических больных . С другой стороны, критерии отбора для проведения оперативного удаления ОПОЛ у больных, уже перенесших операцию по удалению первичной опухоли, окончательно не разработаны, отсутствуют рекомендации о способах оперативного доступа и забора материала для последующей морфологической диагностики.
Следует ожидать, что целый ряд современных представлений о подходах r диагностике и выбору метода хирургического лечения ОПОЛ будут претерпевать изменения. Тем не менее, не вызывает сомнения, что разработка алгоритма обследования больных ОПОЛ с привлечением современных методов диагностики, преемственной оценкой риска осложнений на всех этапах подготовки и проведения операции, включая и постоперационный период, позволит приблизиться к решению многих трудных вопросов их лечения и повысить эффективность торакальных хирургических вмешательств.