К вопросу о нейрогенной дисфункции мочевого пузыря у мужчин
Р.В. Салюков, А.Г. Мартов, Р.М. Сафаров, С.В. Серебряный, А.Р. Ибрагимов
Нарушение эвакуаторной функции мочевого пузыря является распространенным симптомом ряда неврологических заболеваний. При этом, подозрение на нейрогенную дисфункцию мочеиспускания у мужчин требует урологического обследования для исключения органической инфравезикальной обструкции.
В период с 2005 по 2006 гг. в НИИ урологии и ГКУБ № 47 находилось на обследовании и лечении 22 пациента мужского пола с диагнозом нейрогенный мочевой пузырь, проявляющийся нарушением эвакуаторной функции мочевого пузыря. У 4 (18%) пациентов, в возрасте от 43 до 65 лет, был установлен факт гипердиагностики заболевания на этапе, предшествовавшем обращению в клинику. Во всех 4 случаях нарушения мочеиспускания были резистентные к консервативной терапии. Самостоятельное мочеиспускание отсутствовало в течение 1-2 лет. У 2 пациентов имелся цистостомический свищ, в 2 случаях пациенты находились на самокатетеризации. При установке диагноза по месту жительства, по всей видимости, основывались на клинической картине течения заболевания и данных анамнеза. В прошлом 2 пациента перенесли травму позвоночника различной степени тяжести, 1 пациент полиомиелит и 1 пациент спинномозговой инсульт.
При проведении комплексного урологического обследования были диагностированы: у 1 больного стриктура уретры протяженностью 0,5 см в сочетании со склерозом простаты, у 1 – склероз шейки мочевого пузыря, у 1 – аденома простаты и в 1 случае имелся ложный рецидив аденомы простаты после перенесенной трансуретральной аденомэктомии. Таким образом, у всех пациентов была выявлены органические причины нарушения эвакуаторной функции мочевого пузыря, которые не были выявлены ранее. Всем пациентам были выполнены эндоскопические операции: внутренняя уретротомия (через 2 месяца после операции трансуретральная резекция простаты), резекция шейки мочевого пузыря, трансуретральная аденомэктомия, при этом у 1 больного одномоментно с рассечением шейки 2 крупных дивертикулов. На 3-5 сутки после операции стандартную противовоспалительную терапию дополняли приемом нейромедина, а-блокаторов и витаминов группы В. Консервативная терапия проводилась в послеоперационном периоде в течение 1-2 месяцев. При последующем уродинамическом обследовании (максимальный срок наблюдения 12 месяцев) было отмечено восстановление адекватного мочеиспускания у всех пациентов.
Таким образом, при подозрении на нейрогенную природу нарушений эвакуаторной функции мочевого пузыря у мужчин важным моментом является проведение дифференциальной диагностики с органической инфравезикальной обструкцией.