Наш опыт применения лапароскопии в урологии
Шакир Ф., Пархонин Д.И., Карпов В.К.
Введение
Лапароскопические методы лечения занимают все более значимые позиции в современной урологии.
Материалы и методы
В Городской клинической урологической больнице №47 г. Москвы лапароскопия была внедрена в октябре 2003 года. За данный период были выполнены 209 операций: 26 иссечений кист почек, 7 нефрэктомий, 1 нефропексия, 8 уретеролитотомий, 5 тазовых лимфадэнэктомий, 162 операции по поводу варикоцеле.
Операции по поводу варикоцеле выполнялись у пациентов средний возраст которых составил 23 года. В 30% случаев выполнялась перевязка левой яичковой вены, а в 70 % - клипирование. В последнее время мы отдаем предпочтение перевязке, так как при этом повышается опыт наложения лапароскопического узла. Оптическое увеличение операционного поля дает возможность селективно выделять венозные стволы от яичковой артерии и сохранять лимфатические сосуды.
Иссечение кист почек лапароскопическим доступом занимает в среднем 60 минут и сегодня, в нашем учреждении, данное вмешательство является операцией выбора.
По классификации сложности выполнения лапароскопических операций существует 7 степеней, последней из которых соответствует простатэктомия. Нефрэктомия занимает 5 место. В ходе операции почечные сосуды перевязывают и почка помешается в полиэтиленовый контейнер, который удаляется через расширенный до 20мм порт. В одном случае имело место кровотечение в раннем послеоперационном периоде из ложа почки, которое было купировано консервативно.
Нефропексия выполнялась с применением полипропиленовой сетки, которая подвешивала почку по типу гамака и фиксировалась к поясничной мышце. При контрольном обследовании спустя 3 года состояние пациента удовлетворительное, нефроптоза не выявлено.
Уретеролитотомия различных отделов мочеточника выполнялась в связи с наличием конкрементов, неподдающихся дистанционному либо контактному разрушению. В одном случае выполнялась конверсия из-за невозможности локализации конкремента. У одного пациента выполнялась лапаротомия в раннем послеоперационном периоде, в связи с несостоятельности шва мочеточника.
Тазовая лимфаденэктомия выполнялась с лечебно-диагностичекой целью у пациентов с диагнозом рак предстательной железы.
Результаты
Продолжительность вмешательств составила от 20 минут до 6.5 часов. Следует отметить, что с накоплением опыта продолжительность вмешательств значительно сокращается, а основные осложнения имели место на этапе развития метода.
Выводы
Лапароскопия твердо зарекомендовала себя в современной урологии как высокоэффективный, малоинвазивный и перспективный метод. Однако, несмотря на явные преимущества данного направления, темпы его развития замедляет мнение врачей с укоренившимся взглядом консерватора.