Экстракорпоральная ударно-волновая терапия как метод лечения болезни Пейрони
И.С. Шорманов, Д.Е. Федотов, М.М. Ворчалов.
Кафедра урологии Ярославской государственной медицинской академии.
Болезнь Пейрони – достаточно редкое заболевание соединительной ткани, характеризующееся образованием фиброзных бляшек белочной оболочки полового члена, что в конечном итоге приводит к искривлению последнего и развитию болевого синдрома при эрекции. Частота этой патологии по данным разных авторов составляет от 0,3 до 3,2%. В настоящее время этиологический и патогенетический механизмы данного заболевания до конца не расшифрованы. Следствием этого является то, что используемые на сегодняшний момент методы лечения носят во многом эмпирический характер. Так или иначе, результаты лечения сегодня остаются неудовлетворительными. Известно, что в клиническом течении болезни Пейрони выделяют 2 фазы: острую и стабильную. В острой стадии, длящейся 6 – 24 месяца, показано консервативное лечение и только после перехода болезни в хроническую стадию возможно выполнение операции.
На базе I урологического отделения и отделения рентген-ударно-волнового дистанционного дробления камней МКУЗ МСЧ ОАО “Автодизель” г. Ярославля за период с 2004 по 2006 годы метод экстракорпоральной ударно-волновой терапии (ЭУВТ) использован в лечении 5 пациентов с диагнозом болезнь Пейрони. Возраст пациентов колебался от 42 по 59 лет. Все пациенты были подвергнуты комплексному обследованию: выяснение жалоб, сбор анамнеза с определением срока давности заболевания, осмотр и пальпация, ультрасонография с доплерографией сосудов полового члена в сочетании с интракавернозным фарм-тестом. При ультразвуковом исследовании оценивали количество, структуру, протяженность бляшек, перифокальную васкуляризацию и определяли индекс периферической резистентности в сосудах области поражения белочной оболочки. У 4 больных со сроком заболевания от 6 до 12 месяцев выявлена перифокальная гиперваскуляризация и индекс резистентности был менее 0,53. У 1 больного, имеющего длительность заболевания более 3 лет, перифокальные сосуды практически не определялись, а индекс резистентности составил 0,65. Учитывая длительность заболевания и результаты доплерографии, у 4 пациентов была диагностирована острая стадия болезни Пейрони, у 1 больного был констатирован переход болезни в хроническую стадию.
Всем пациентам выполнено по 3 сеанса ЭУВТ на аппарате «Modulit SLK» фирмы «Storz Medical». Сеанс включал 3000 импульсов на 1 мм2 поверхности с частотой импульсов 120 в минуту. Интервал между сеансами составлял 3 суток. На протяжении всего лечения проводился ультразвуковой мониторинг. Уже после первого сеанса при УЗ-исследовании наблюдалось увеличение размеров бляшки, при этом эхогенность ее уменьшалась. После следующих сеансов наступала дезинтеграция бляшки: она «рассыпалась» на множество одиночных эхоструктур.
Положительные результаты лечения отмечены у 4 больных со сроком заболевания до 1 года, что проявлялось исчезновением болей, уменьшением размеров бляшек и выраженности искривления полового члена. Следствием этого явилась нормализация половой жизни. У пациента с хронической стадией болезни, несмотря на проведенное лечение, отмечено лишь незначительное уменьшение размеров бляшки, существенно не изменившее качество его жизни.
Таким образом, ЭУВТ можно считать эффективным способом консервативного лечения болезни Пейрони и использовать его как самостоятельно, так и в составе комплексной терапии. Наши наблюдения показали, что эффективность данного метода оказалась наиболее высокой у пациентов с небольшим сроком давности заболевания, находящегося в острой стадии. Полученные результаты свидетельствуют о необходимости дальнейшего изучения возможности ЭУВТ в лечении болезни Пейрони, что позволит выработать более четкие критерии отбора пациентов для этого метода лечения.