Аспекты патогенеза и диагностики эректильной дисфункции у больных метаболическим синдромом
Гамидов С.И.
Кафедра Урологии и оперативной нефрологии (зав. – чл.-корр. РАМН, профессор Е.Б. Мазо) ГОУ ВПО РГМУ Росздрава, Москва.
Введение
В настоящее время доказано, что сосудистые факторы риска, и, прежде всего сахарный диабет, артериальная гипертензия, дислипидемия, малоподвижный образ жизни, ожирение и курение часто имеют место у пациентов с органической эректильной дисфункцией (ЭД). Кроме того, тяжесть ЭД коррелирует с количеством и тяжестью перечисленных нарушений. Одним из ярких клинических проявлений сочетания сосудистых факторов риска является метаболический синдром (МС). Однако на сегодняшний день основные аспекты патогенеза и диагностики ЭД у больных МС достаточно не изучены, что заставило нас провести настоящее исследование.
Материалы и методы
В исследование участвовали 385 больных МС и ЭД. Всем больным для изучения патогенеза ЭД кроме рутинных андрологических методов исследования проводились фармакодоплерография сосудов полового члена (ФДГ), в том числе с функциональными тестами, поскомпрессионный тест на плечевой и кавернозных артериях, электромиография полового члена (ЭМГ), определение уровня свободного тестостерона, и концентрации асимметрического диметиларгинина (АДМА) крови, оценка полиморфизма генов ангиотензинпревращаюшего фермента (АПФ) и эндотелиальной NO-синтетазы. Фармакокавернозографию (ФКГ) проводили только по отдельным показаниям. Кроме того, в качестве инструмента для выявления у пациентов депрессивных расстройств до и после лечения использовался специальный международный опросник по изучению депрессии адаптированный для РФ.
Результаты
Средний возраст пациентов составил 49,74±10,66 лет, а среднее количество баллов ЭФ МИЭФ 12,51±5,10. Средний возраст возникновения ЭД в обследованной группе был равен 43,46±9,87 года. Согласно полученным данным ЭД у больных МС в основном носит артериогенный характер (100%), что было подтверждено результатами опроса, интрикавернозных фармакологических тестов, ФДГ и посткомпрессионных тестов. Кроме того, у 36,36% больных артериогенные нарушения сочетались с низким уровнем андрогенов крови, а у 42,2% больных - с поражением вегетативной и соматической иннервации полового члена. Роль веноокклюзивных нарушений в генезе ЭД у больных МС оказалась относительно небольшой - они имели место у 18,64% обследованных. Кроме перечисленных факторов в развитии ЭД у больных МС важную роль играют генетические особенности, а именно наличие DD формы полиморфизма гена АПФ, а также нарушения психо-эмоционального состояния пациентов.
Заключение
Полученные нами результаты позволяют сделать вывод о том, что патогенез эректильной дисфункции у больных МС носит смешанный характер, и тяжесть нарушений эрекции зависит от количества, выраженности и длительности имеющихся метаболических расстройств.