Морфологические изменения кавернозной ткани полового члена при эректильной дисфункции у пациентов со стриктурами уретры
Ибишев Х.С. (Ростов – на – Дону).
Ведение
Кавернозный фиброз является одной из составляющих патогенеза развития тяжелой эректильной дисфункции у пациентов с травмами и стриктурами уретры. Развивающиеся после травмы уретры фиброз в кавернозной ткани приводит, к эндотелиальной дисфункции, в последующем к кавернозной недостаточности, проявляющиеся: снижением эластичности кавернозных тел, снижением гладкомышечных элементов, снижением числа адекватно наполняющихся кровью во время эрекции каверн, сто в свою очередь, приводит эректильной дисфункции.
Материалы методы
Для разрешения поставленных в данной работе задач были применены в комплексе различные методы исследования: элекктомикроскопический, морфологический, позволяющие разносторонне изучить особенности, развивающиеся в кавернозном теле изменений после травмы уретры. Объектами исследования являлись биоптаты ткани кавернозных тел 25 мужчин с травмой уретры. Биоптаты для исследования кавернозных тел брались в различные сроки после травмы (через 3 мес., через 6 мес., и более 6 мес.). Возраст исследуемых составил (от 21 до 50 лет). У 6-х пациентов биопсия кавернозных тел выполнялась через три месяца после травмы, у 9 - пациентов, через 6 месяцев, и у 10 - пациентов биопсия выполнялась в сроки более 6 месяцев после травмы и развития стриктуры уретры.
Результаты
При гистологическом исследовании ткани кавернозных тел пациентов с травмами уретры осложненной эректильной дисфункцией во все исследуемые сроки было отмечено развитие фиброза в различной степени выраженности. У 9 пациентов - умеренный, у 9 - выраженный, и 7 - пациентов резко выраженный фиброз кавернозных тел. В ранние сроки после травмы в кавернозных телах чередуются зоны уплотнения, склероза («солидизации») паренхимы, с зонами, имеющими почти нормальный вид, что отмечалось у 6 пациентов. Стенки большинства лакун у 6 пациентов, перенесших травму 3-4 месяца назад, представлены волокнистой соединительной тканью, стенки лакун деформированы, фестончатость стенок не прослеживается, гладкомышечные элементы практически отсутствуют. У 13 пациентов, перенесших травму 6 месяцев назад и более, отмечается резко выраженный фиброз кавернозных тел. Кавернозное тело практически на всем протяжении замещено зрелой волокнистой соединительной тканью с очагами гиалиноза. Лакуны практически не определяются, просвет их резко деформирован, эндотелий, их выстилающий слущен.
Кроме тоге, у большинства пациентов в сроки более полугода после травмы, вследствие развивающегося фиброза кавернозной ткани и выраженной ишемии, происходит фрагментация капиллярной сети и перекалибровка сосудистого русла.
Выводы
Таким образом, выявленные морфологические изменения приводят к постепенно прогрессирующему стойкому снижению функции органа и развитию эректильной дисфункции.