Опыт ведения пациентов, страдающих хроническим бактериальным простатитом, работающих вахтовым методом в условиях севера
Ухта
Хронический простатит занимает первое место по частоте среди заболеваний органов половой сферы у мужчин, главным образом в наиболее трудоспособном и репродуктивном возрасте (30-50 лет).
Развитие и течение хронического простатита в условиях Севера усугубляется суровыми климатическими условиями (нехватка кислорода до 15-20 %, малое количество солнечных дней и др.) и условиями труда. На территории Республики Коми расположены 3 климатические зоны: арктическая, атланто-арктическая и атланто-континентальная. Среднегодовая температура колеблется от +1 С на Юге, до - 6 С на Севере, минимальная температура достигает зимой - 50 С, максимальная летом +36 С. Так же немаловажное значение имеют особые условия труда вахтовым методом (нерегулярная половая жизнь, переохлаждения, физическое переутомление, круглосуточная сменная работа). Все эти факторы осложняют и без того трудную задачу лечения и профилактики хронического простатита.
Мы придерживаемся следующих принципов лечения: антибактериальное лечение с учетом антибиограммы, а так же тропности антибиотика к простате; восстановление кровообращения в малом тазу и микроциркуляции в простате; восстановление проходимости выводных протоков ацинусов железы; стабилизация иммунной и гормональной систем; общеукрепляющее лечение и витаминотерапия; профилактика возможных осложнений и рецидивов заболевания.
Под нашим наблюдением находилось 93 пациента с хроническим инфекционным простатитом за период с 1998 по 2002 год. Используемый в повседневной практике термин «бактериальный простатит», мы умышленно заменили «инфекционным», т.к. причиной развития воспаления в простате является как бактериальная флора, так и не бактериальная (вирусы, простейшые, грибковая флора и т.д.). У 26 (27,9%) в секрете простаты были выявлены Clamidia trahomatis, у 18 (19,3%) - Micoplasma (urealis, hominis, genitalis), у 19 (20,4%) - неспецифическая бактериальная флора (преимущественно кокковая), у 24 (25,8%) - различные ассоциации хламидийной, уреоплазменной и кокковой флоры, у 4-х пациентов (4,3%) обнаружены трихомонады, у 2 (2,1%) - Neisseria gonorrhаeae.
Пациентам назначалась специфическая антибактериальная терапия (макролиды. фторхинолоны, тетрациклины и др.) продолжительностью от 7 до 30 дней, иммунокоррегирующая терапия, энзимотерапия (Вобэнзим внутрь, а трипсин, химопсин, химотрипсин - в виде растворов для эндоуретрального электрофореза с помощью специального катетера-электрода на аппарате «Поток-1»), цитамины (просталамин, тесталамин), сосудистые препараты, витамины, антигистаминные и др. На фоне проводимой медикаментозной терапии выполняли эндоуретральную вакуумную аспирацию с электромиостимуляцией предстательной железы на аппарате «Интратон - 4», а так же эндоуретральное лазерное облучение низкоэнергетическим лазером.
Критериями эффективности лечения ХИП были: положительная динамика клинических симптомов, результаты лабораторных исследований, данные уродинамического мониторинга и УЗ-мониторинг.
В результате лечения положительный эффект достигнут у 68 (73,1%) пациентов после стандартного 15-и дневного курса терапии, у 19 (20,4%) после 25 сеансов лечения в течение 1,5-2 месяцев и 6 (6,4%) пациентам потребовалось длительное лечение, 5-6 месяцев, до достижения стойкой ремиссии.
Комплексный подход к лечению хронического инфекционного простатита позволил нам значительно снизить временную нетрудоспособность пациентов, проходящих курс лечения амбулаторно, без отрыва от производства, внерабочее время.