Влияние метаболического синдрома на функциональное состояние эндотелия у больных органической эректильной дисфункцией
Мазо Е.Б., Гамидов С.И., Иремашвили В.В.
Кафедра Урологии и оперативной нефрологии (зав. – чл.-корр. РАМН, профессор Е.Б. Мазо) ГОУ ВПО Российский Государственный Медицинский Университет Росздрава, Москва.
Введение
Материалы и методы
В исследовании приняли участие 385 больных МС и ЭД (группа 1) и 210 больных органической эректильной дисфункцией, не имевших МС (группа 2). Все больные прошли комплексное андрологическое обследование, а также ультразвуковое исследование посткомпрессионных изменений диаметра кавернозных артерий по модифицированной нами методике. Результаты этого исследования оценивали с применением показателя Процентного Увеличения Диаметра Кавернозных Артерий (ПУДКА). С целью изучения эндотелиальной функции у всех больных также была исследована концентрация ассиметричного диметиларгинина крови (АДМА).
Результаты
Средний возраст обследованных из 1 и 2 групп составил 49,74±10,66 лет и 47,8±12,18 лет, соответственно. Значения ПУДКА у больных из 1 группы оказались достоверно меньшими, при сравнении со 2-ой группой (24,6±6,39% и 34,47±10,17, соответственно). Корреляционный анализ выявил достоверную связь между значениями ПУДКА и данными ответов на вопросы анкеты Международный Индекс Эректильной Функции в обследованной группе (r=0,61, p<0,05). Уровень АДМА у больных из 1 группы был почти в 2 раза выше по сравнению с пациентами из 2-ой группы (1,37±0,44 µМ и 0,71±0,33 µМ, соответственно). Практически у всех обследованных из 1-ой группы (98,96%) значения АДМА соответствовали высокому риску, в то время как во 2-ой группе подобных пациентов было 71,43%.
Заключение
Больные органической эректильной дисфункцией, страдающие МС, имеют значительно худшие показатели эндотелиальной функции, что подчёркивает важность МС в качестве фактора, оказывающего негативное влияние на сердечно-сосудистую систему.