Роль импазы в лечении больных эректильной дисфункцией
А.И. Неймарк, А.С. Баканова.
В основу исследования легли результаты лечения и наблюдения 71 мужчины с нарушением эректильной функции, из них у 46 выявлена васкулогенная эректильная дисфункция. Длительность нарушений эрекции составила от 6 месяцев до 4 лет. Возраст больных колебался от 43 до 67 лет.
При обращении средний балл у этих пациентов по опроснику МКФ составил 24,2±2,4 балла, по шкале МИЭФ – 43,6±4,8 балла. При ультразвуковом исследовании полового члена с интракавернозным тестом внутренний диаметр кавернозных артерий не превышал 0,06±0,01 см в покое и 0,09±0,10 см в фазу тумесценции, эректильная площадь кавернозных тел – 0,90±0,05 см2 в покое и 2,3±0,2 см2 в фазу максимальной эрекции, градиент прироста составил 256%. Уменьшение пиковой систолической скорости кровотока в кавернозных артериях, особенно в фазу максимальной эрекции, прирост не превышал 45%, ускорение скорости кровотока в фазу максимальной эрекции в глубокой дорсальной вене в среднем до 8 см/с. Оценку микроциркуляции осуществляли с помощью лазерной допплерофлоуметрии. Выявили снижение величины среднего потока крови практически в два раза – 8,8±1,7 пф.ед., увеличение коэффициента вариации в 2,5 раза – 63,81±9,81 у.е., уменьшение индекса эффективности микроциркуляции 0,62±0,08 у.е. и показателя шунтирования 0,71±0,21 у.е.
Следовательно, основными нарушениями, приводящими к развитию васкулогенной эректильной дисфункции являются: структурные изменения сосудистой стенки и кавернозных тел, недостаточный артериальный приток и избыточный венозный дренаж, снижение интенсивности перфузии кровью кавернозной ткани, уменьшение объема кровотока в артериолах, явления застоя крови в венулах, ишемизация ткани.
Все пациенты получали консервативную терапию с применением ингибиторов ФДЭ 5 типа, тестостерона, энериона и препарата «Импаза», который назначался длительным курсом по 1 таблетке ежедневно, рассасывая на ночь. Эффективность проводимого лечения оценивалась через 6 месяцев от начала лечения и наблюдения за больным.
Суммарный балл по шкале МКФ увеличился до 44,3±1,6 баллов, что достоверно отличалось от аналогичных показателей у пациентов до лечения, по шкале МИЭФ балл увеличился до 59,8±2,4, что также статистически достоверно. Показатели ультразвуковой допплерограммы полового члена: площадь поперечного сечения кавернозных тел – 1,0±0,1 см2 в покое и 2,9±0,1 см2 в фазу максимальной эрекции, градиент увеличения эректильной площа¬ди составил 290%, внутренний диаметр кавернозных артерий в фазу покоя (0,07 см) и тумесценции (0,10 см), систолическая скорость кровотока в фазу тумесценции (31,51 см/с), прирост составил 50%, индекс резистентности в покое 0,8±0,2, в фазу тумесценции 0,7±0,1. В фазу максимальной эрекции зарегистрирован избыточный венозный дренаж в глубокую дорсальную вену до 6 см/с. Произошло статистически значимое увеличение среднего потока крови в сосудах микроциркуляции – 20,5±2,3 пф. ед, уменьшение коэффициента вариации до контрольной величины – 28,3±2,1%, повышение показателя шунтирования – 1,1±0,1 у.е. и индекса эффективности микроциркуляции – 1,1±0,1 у.е.
Таким образом, применение препарата «Импаза» в комплексном лечении пациентов с эректильной дисфункцией приводит к улучшению кровоснабжения, за счет нормализации микроциркуляторных нарушений. Комплексная терапия с применением препарата Импаза оказывает положительный эффект на морфологию пещеристой ткани, за счет этого улучшается эластичность гладкомышечных волокон кавернозных синусов, их растяжимость, что клинически проявляется повышением либидо, улучшением количества и качества спонтанных эрекций, увеличением продолжительности полового акта, снижением времени сексуальной стимуляции.