Оценка эффективности препарата импаза в коррекции эндотелиальной и эректильной дисфункции у больных артериальной гипертонией
Саттаров Ш.З., Муталова Э.Г., Нигматуллина А.Э, Голубкова В.Н. (БГМУ, Уфа).
Артериальная гипертония (АГ) остается одной из самых актуальных проблем современной медицины в связи с широкой распостраненностью. Частота эректильной дисфункции среди больных АГ составляет 46%.Одним из наиболее распостраненных механизмов ЭД является эндотелиальная дисфункция , которая заключается в неадекватной выработке оксида азота сосудистым эндотелием в ответ на адекватные стимулы. Патогенетический характер действия препарата Импаза при ЭД способствует восстановлению выработки оксида азота эндотелием.
Цель исследования
Оценить эффективность препарата Импаза в лечении как эректильной дисфункции (ЭД), так и эндотелиальной дисфункции у больных артериальной гипертонией (АГ) на фоне базисной гипотензивной терапии.
Материал и методы
Обследовано 64 больных АГ с ЭД в возрасте от 32 до 55 лет (средний возраст - 47,3±1,8 лет). Эректильная дисфункция подтверждалась с помощью Международного индекса эректильной функции (МИЭФ) и по вопроснику СФМ (сексуальная формула мужская). Всем включенным в исследование пациентам было проведено суточное мониторирование артериального давления (СМАД). Психологическое тестирование проводилось по опроснику СМОЛ (Сокращенный Многопрофильный Опросник Личности). Для выявления эндотелиальной дисфункции всем пациентам с АГ и ЭД, включенным в исследование, проводилась оценка вазорегулирующей функции эндотелия с помощью ультразвукового аппарата SONOS-4500 линейным датчиком 5,5-7,5 МГц по методике Celermajer и соавт. (1992). При изучении функции эндотелия использовались пробы с реактивной гиперемией и нитроглицерином. В качестве антигипертензивной терапии были назначены иАПФ лизиноприл (10-20 мг/сут), антагонист кальция амлодипин (10-20 мг/сут), β-блокатор бисопролол (5-10 мг/сут) в виде моно- или комбинированной терапии до достижения целевых значений АД. В течение 12 недель Импаза назначалась в дозе 1 таблетка в день сублингвально и 1 таблетка за 1 час до полового акта. Оценка клинической эффективности проводилась через 4 и 12 недель после начала лечения и основывалась на динамике показателей вопросника МИЭФ, на субъективной оценке клинической эффективности пациентом, на оценке клинической эффективности терапии врачом.
Результаты исследования
В процессе лечения на фоне нормализации уровней АД, средних показателей АД в течение суток, а также на протяжении дневного и ночного периода отмечено благоприятное влияние комплексной гипотензивной терапии с включением Импазы на суточный профиль. Положительный ответ на лечение ЭД к 4 и 12 неделе был выявлен у 57,8% и 71,9% пациентов соответственно, средний прирост показателя ЭФ составил 3,4±0,5 к 4 неделе и 4,5±0,6 – к 12 неделе. Нормальная ЭФ на 4 неделе была достигнута у 17,2% больных, на 12 неделе - у 18,8% пациентов. Доля пациентов, оценивших эффективность как «отличную» или «хорошую» составила 56,3% и 64,1% через 4 и 12 недель соответственно. За весь период лечения у больных не наблюдалось побочных эффектов и нежелательных взаимодействий с гипотензивными препаратами.
Выводы
Применение препарата Импаза в составе комбинированной с гипотензивной терапии, включая В-блокаторы, в обследованной когорте пациентов привело как к достоверному улучшению ЭФ, а также к нормализации суточного профиля АД, коррекции эндотелиальной дисфункции, улучшению психологического состояния больных в виде снижения уровней депрессии и ипохондрии по шкалам СМОЛ. Максимальный положительный эффект наблюдался при длительном курсовом применении импазы в течение 12 недель, причем на всем протяжении лечения препарат не вызывал побочных эффектов и нежелательных взаимодействий с гипотензивными препаратами, что доказывает его эффективность и безопасность у больных АГ.