Целесообразно ли нормировать и как регулировать мужскую сексуальную активность?
А.С. Сегал, Д.Ю. Пушкарь.
Кафедра урологии (зав. – проф. Д.Ю. Пушкарь) МГМСУ.
Известно, что половое влечение и сексуальная активность мужчин отличаются выраженной индивидуальностью. Попытки параметрирования и нормирования коитальной активности мужчин встречают значительные трудности, связанные с необходимостью учёта и анализа нескольких факторов: биологических (конституциональных), социо-культурных, возрастных, психологических.
Анализ возрастных изменений сексуальной активности значительно упрощается при использовании шкалы МКФ (Лоран О.Б., Сегал А.С., «Урология и нефрология». – 1998. – 5. – С. 24-27). Необходимо, хотя весьма сложно, установить, страдает ли пациент копулятивной дисфункцией или генотипически представляет крайний вариант нормы (слабый тип половой конституции).
Важный аспект, который почти не обсуждался в литературе и приобрёл особую актуальность с появлением эффективных эректогенных лекарственных препаратов, состоит в том, как определить оптимальный уровень сексуальной активности для конкретного мужчины, соблюдая баланс между необходимым для восстановления после эякуляции периодом рефрактерности и детренированностью биологической системы.
При установлении адекватной частоты эякуляций нужно учитывать следующие факторы: возраст; уровень эякуляторной активности, который отвечал потребностям мужчины в условиях стабильных отношений с партнёршей на протяжении длительного времени в период зрелой сексуальности; степень выраженности сексуального влечения и возбуждения в целом и перед половым актом; настроение и самочувствие в ближайшие часы и дни после эякуляции и оргазма; продолжительность фрикционной стадии копулятивного цикла (если имеет место укорочение продолжительности коитуса по сравнению с индивидуальной нормой, то частота эякуляций низкая, и наоборот).
Мы ранее инициировали вопрос о влиянии самих эрекций на сексуальную функцию. На основании известных исследований биохимических механизмов эрекции, морфологических изменений, формирующих картину «стареющего пениса», а также анализа некоторых феноменов мужской сексуальности было сделано заключение, что именно за счет эрекций обеспечивается адекватная оксигенация кавернозной ткани полового члена («Чтобы эрекции были лучше, они должны возникать чаще и длиться дольше»). Придя к выводу, что кавернозные тела для сохранения нормального морфологического и функционального состояния нуждаются в систематических эрекциях определенной частоты и продолжительности, создали способ МЭОКТ с целью лечения и профилактики ЭД (Сегал А.С., Пушкарь Д.Ю., «Урология и нефрология». – 2004. – 5. – С. 48-51). Применение МЭОКТ у 98 пациентов продемонстрировало его способность улучшать эрекцию и кавернозную гемодинамику, не вызывая отрицательных побочных явлений.
В настоящее время отсутствует единое представление о нормальной продолжительности фрикционной стадии копулятивного цикла, нет также четкого определения феномена преждевременной эякуляции. Термином «преждевременная эякуляция» (ПЭ) предлагаем обозначать эякуляцию, постоянно или эпизодически наступающую до достижения партнёрами удовлетворения от полового сношения и менее чем за 2 минуты после интроекции и начала непрекращающихся фрикций умеренной частоты (25-30 в 1 минуту) и максимальной амплитуды, что вызывает психический дискомфорт у сексуальных партнёров (два первых критерия обязательны, а третий – факультативный; за одну фрикцию принимается лишь поступательное движение полового члена).
Таким образом, копулятивная активность каждого мужчины с учётом индивидуальности, сложности обеспечения и многофакторной зависимости, может быть подвергнута объективной оценке с целью сопоставления с условно-нормативными показателями, разграничения нормы и патологии, «мягкого» регулирования в рамках физиологического оптимума, и, следовательно, профилактики нарушений.