Эректильная дисфункция у пациентов после радикальной простатэктомии
Хомерики Г.Г., Ромих В.В., Ефремов Е.А., Егоров А.А.
ФГУ НИИ урологии Росздрава. Директор - академик РАМН, профессор Лопаткин Н.А.
Радикальные методы лечения рака предстательной железы (радикальная простатэктомия, дистанционная лучевая терапия, брахитерапия) - важная медико-социальная проблема уроонкологии. Скрининговая программа ранней диагностики рака предстательной железы и усовершенствование техники радикальной простатэктомии изменило результаты диагностики, лечения и качество жизни пациентов. Несмотря на несомненный успех в ранней диагностике и лечении, отдаленные осложнения - эректильная дисфункция и недержание мочи, не позволяют быть удовлетворенными качеством жизни этого контингента пациентов. Ежегодно в мире диагностируется 300 000 новых случаев рака простаты, и занимает второе место по приросту заболеваемости среди других раков.
По данным литературы эректильная дисфункция после радикальных методов лечения встречается 25 до 100% случаев, отсутствие либидо - до 83%, нарушение эякуляции и оргазма до 94 и 87% соответственно. Необходимо принимать во внимание значение психогенного фактора и развитие депрессивного синдрома у пациентов с установленным раковым заболеванием.
В зависимости от причинного фактора возникшей эректильной дисфункции после радикальных методов лечения, через 1 год безрецидивного периода может решаться вопрос о сексуальной адаптации пациентов. Решение этой проблемы может быть посредством применения современных селективных ингибиторов фосфодиэстеразы 5-типа, заместительной гормональной терапии по показаниям, хирургического лечения (эндофалопротезирование, методы реваскуляризации полового члена).
В нашей клинике, из 43 оперированных у 20 пациентов (стадия Tl - Т2), составивших группу оценки эректильной функции, последняя до операции была адекватной, и ее сохранение в послеоперационном периоде являлось актуальной задачей. Возраст составил от 54 до 76 лет (средний возраст 64,3 года). Для оценки качества эректильной функции использовалось анкетирование по шкалам МИЭФ (Международная шкала оценки половой функции), МКФ (шкала количественной оценки мужской копулятивной функции, О.Б.Лоран, А.С.Сегал, 1998), Госпитальной шкале тревоги и депрессии, исследование ночных спонтанных тумесценций при помощи аппарата «RigiScan»®.
В послеоперационном периоде в сроки от 3 до 12 мес, пациентам проводилось повторное анкетирование (МИЭФ и МКФ, Госпитальная шкала тревоги и депрессии), «RigiScan»® мониторинг, а также фармакодоплерография по стандартной методике с интракавернозным введением препаратов 20 мкг Кавержекта на аппарате "Smart Doppler Es-100SP2" (Япония). Пациентам, которые в послеоперационном периоде отметили ухудшение эректильной функции, для оценки автономной иннервации кавернозной ткани проводилось электромиографическое исследование на аппарате MMS-2000 (Голландия).
На основании данных проведенного обследования у 17 (85%) из них констатировано сохранение эректильной функции после операции. У 3 пациентов в послеоперационном периоде отмечалось снижение качества и количества спонтанных и адекватных эрекций. При обследовании этих пациентов отмечалось урежение и снижение по амплитуде ночных пенильных тумесценций при «RigiScan»-мониторинге, при фармакодоплерографии у 2 из 3 пациентов отмечено значительное снижение кровотока по пенильным артериям при умеренном снижении электрической активности кавернозной ткани (данные электромиографии). Такая картина объясняется сочетанием нейрогенного и васкулагенного компонентов. Такая картина объясняется сочетанием нейрогенного и васкулагенного компонентов. У третьего пациента отмечалось практически полное отсутствие электрической активности при сочетании с положительным фармакотестом, ситуация расценена как денервация кавернозной ткани в результате проведенной операции. Тем не менее, всем 3 пациентам проведена курсовая фармакотерапия [силденафил 50-100 мг/сут, тадалафил 20 мг/сут при наличии сексуальной стимуляции в привычных (домашних) условиях] в течениe 3-12 мес., после чего наступала сексуальная адаптация на удовлетворяющем их уровне. При этом лишь 1 пациент до настоящего времени перманентно получает указанные препараты, другие 2 пациента - лишь эпизодически.
Таким образом, в результате перенесенной радикальной простатэктомии ни одному из пациентов не потребовалось дополнительная оперативная коррекция симптомов эректильной дисфункции. Адаптогены, гормональные средства, а также препараты для интракавернозного или интрауретрального введения в качестве сексуальной адаптации в данном исследовании не применялись.