Особенности личностных реакций при васкулогенных эректильных дисфункциях у мужчин
Ягубов М.И.
Научно-методический центр медицинской сексологии и сексопатологии Росздрава.
В результате комплексного обследования 40 пациентов с васкулогенными эректильными дисфункциями были выявлены различные по выраженности личностные реакции. Психологические реакции, наблюдающиеся у 55% больных, представляли собой структурированные негативно окрашенные эмоциональные состояния, имеющие определенную модальность в виде отчаяния, стыда, опасений, неуверенности и обиды. Невротические расстройства, наблюдающиеся у 45% больных, квалифицировались как расстройства адаптации (F43.2), поскольку имеющиеся аффективные нарушения самым непосредственным образом были связаны с нарастающими проблемами в половой жизни и проявлялись пролонгированной (20%) и тревожно-депрессивной (25%) реакцией.
У пациентов с невротическими расстройствами клинически выраженные сексуальные дисфункции развились еще на ранних этапах сосудистого заболевания, чему способствовали невротическая фиксация пациентов на половой сфере и ухудшение партнерских отношений. Средняя длительность сосудистого заболевания у больных с невротическими расстройствами составила 69,4 + 9,7 месяцев, а сексуальных дисфункций 42,9 + 11,1 месяцев. У пациентов с психологическими реакциями, длительность сосудистого заболевания в среднем составила 61,0 + 22,6 месяцев, а сексуальных дисфункций - 18,5 + 22,6 месяцев. Появление сексуальных дисфункций у больных с невротическими расстройствами на ранних этапах сосудистого заболевания в относительно молодом их возрасте (52,0 + 1,2 года), оказывая сильное психотравмирующее воздействие, способствовало возникновению аффективных нарушений. У пациентов с психологическими реакциями сексуальные дисфункции возникали в более позднем возрасте (56,0 + 2,7 года) и характеризовались постепенным развитием на отдаленных этапах сосудистого заболевания.
Прослеживались существенные различия, как в количестве акцентуации личности, так и по их структуре. Так, среди пациентов с невротическими расстройствами преморбидные личностные акцентуации наблюдались в 71,4% случаев и были представлены эмотивными, тревожными, дистимическими и педантичными типами. У пациентов с психологическими реакциями, акцентуации личности гипертимного и экзальтированного типа, наблюдались в 66,7% случаев. Выраженность таких личностных свойств как замкнутость, отчуждённость, пессимизм и недоверчивость в сочетании с впечатлительностью, тревожностью, ранимостью, ипохондричностью, нерешительностью и неуверенностью в своих силах предрасполагали к возникновению, как сексуальных проблем, так и реакций невротического уровня. Напротив, открытость, естественность, жизнерадостность, искренность в отношениях, смелость, сравнительно невысокая тревожность и малая чувствительность к одобрению или порицанию, являлись теми личностными характеристиками, которые предопределяли более длительные и стабильные сексуальные отношения в паре и отсутствие глубоких аффективных реакций при возникновении сексуальных нарушений.
Важным отрицательным фактором в формировании невротических расстройств являлась негативная (обвиняющая, насмешливо-уничижительная и т. п.) либо подчеркнуто-безразличная реакция большинства женщин на сексуальные неудачи. В связи с этим почти 3/4 пациентов второй группы, состоящих в браке, охарактеризовали собственные супружеские (партнёрские) отношения как неудовлетворительные или конфликтные. Иная ситуация обстояла у пациентов с психологическими реакциями, где отношения в браке характеризовались в основном как удовлетворительные и доброжелательные. При возникновении сексуальных дисфункций супруги больных вели себя корректно, успокаивали их и демонстрировали готовность в совместном решении проблемы. В связи с этим реакции больных ограничивались психологическим уровнем.