Активность теломеразы при раке простаты, простатической интраэпителиальной неоплазии и доброкачественной гиперплазии предстательной железы
К.А. Поляковский, А.И. Глухов.
Урологическая клиника и кафедра биохимии ММА им. И.М. Сеченова (Москва)
Внедрение в клиническую практику определения уровня простатспецифического антигена (ПСА) значительно повысило выявление локализованных форм рака предстательной железы (РПЖ). Однако, несмотря на высокую чувствительность ПСА при использовании порогового уровня более 4 нгмл, специфичность этого маркера в диапазоне от 4 до 10 нгмл не превышает 25%, что приводит к большому количеству ненужных биопсий простаты и связанных с ними осложнений. По результатам проводимых биопсий простаты выделились обширная группа больных с так называемой простатической интраэпителиальной неоплазией (ПИН), лечебная тактика в отношении которой до сих пор является предметом дискуссий. Также настораживает факт роста числа случаев выявления РПЖ при уровне ПСА менее 4 нгмл. Вышесказанное определяет необходимость поиска новых маркеров РПЖ с большей чувствительностью и специфичностью, нежели ПСА. Одним из таких маркеров является фермент теломераза, высокая активность которого определяется в большинстве злокачественных опухолей.
Цель исследования: улучшить диагностику локализованных форм рака простаты.
Методы: проводилось определение активности теломеразы (АТ) в биоптатах простаты, полученных путем трансректальной пункционной биопсии у 41 пациента с уровнем ПСА выше 4 нгмл. Получали от 8 до 14 столбиков ткани простаты, 2 из которых (по 1 из каждой доли) использовались для определения АТ, остальные биоптаты подвергались гистологическому исследованию. После гомогенизации биоптатов путем механического растирания в стеклянном песке и обработки лизирующим буфером полученный гомогенат центрифугировался (12000g) в течение 30 минут. Надосадочная жидкость использовалась для определения АТ модифицированным нами методом TRAP. Полученные продукты подвергались электрофорезу в полиакриламидном геле и окрашивались красителем SYBR Green I. Визуализация продуктов осуществлялась в ультрафиолетовом трансиллюминаторе. В качестве контроля использовали пробу, не содержащую гомогената, а также гомогенат, прогретый до 96оС в течение 10 минут (инактивированная теломераза). Для положительного контроля применяли экстракт клеток HeLa, в котором заранее была определена АТ.
Результаты: определение АТ произведено в биопсийном материале у 41 больного с повышенным уровнем ПСА (> 4 нгмл). По результатам гистологического исследования у 23 из 41 больного выявлен РПЖ (56%), у 4 пациентов ПИН высокой степени (9,7 %), у 12 - ПИН низкой степени (29,2%) и у 2 доброкачественная гиперплазия простаты (ДГП) (4,8%). Активность теломеразы выявлена у 22 из 23 пациентов с гистологически подтвержденным раком простаты (95,6%), у 2 из 4 больных с ПИН высокой степени (50%) и у 4 из 12 пациентов с ПИН низкой степени (33%). У пациентов с ДГП активность теломеразы не найдена.
Полученные нами результаты позволяют утверждать, что активность теломеразы является высокочувствительным и специфичным маркером рака предстательной железы. Выявление АТ у пациентов с ПИН высокой и низкой степеней может свидетельствовать о начальной стадии раковой трансформации, не определяемой морфологическими методами. В пользу данного предположения говорит тот факт, что в ходе дальнейшего наблюдения у 1 из 2 пациентов с выраженным ПИН и наличием АТ был выявлен рак простаты.