Итоги Московской программы «Диспансеризации мужского населения по выявлению заболеваний предстательной железы»
Дзеранов Н.К., Максимов В.А., Казаченко А.В., Давыдова Е.Н., Тотров К.И.
Заболевания предстательной железы наиболее ярко проявляются в зрелом возрасте, активно ухудшая состояние здоровья и качество жизни мужчин. В последние годы резко увеличивается частота заболеваемость раком предстательной железы (РП), на протяжении длительного времени скрывающегося за клиникой идентичной аденоме предстательной железы. С целью выявления рака простаты с 2002г. Департаментом здравоохранения г. Москвы была разработана комплексная программа, утвержденная Правительством Москвы от 24.06.01г. и предусматривавшая обязательное обследование мужчин старше 50 лет (в среднем 250 тыс. в год) с исследованием простат-специфического антигена (ПСА) в сыворотке крови, УЗИ и биопсии простаты (БП).
В рамках программы (за 4 года) было обследовано более 850 тыс. мужчин из которых повышение концентрации простат-специфического антигена крови было диагностировано у 82 тыс. 23 тыс. пациентам выполнена биопсия простаты. Именно биопсия предстательной железы позволила диагностировать рак предстательной железы в 31,6% случаях от всех выполненных биопсий.
Сравнивая результаты первичного выявления РП в 2000 году - 12,1 на 100 тыс. населения, выявляемость рака увеличилась до 22,4 на 100 тыс. населения в 2005 г. Увеличилось количество больных с ранними стадиями (до 50%), которым стало возможным выполнение радикального лечения, хотя этот показатель оставляет желать лучшего. Наряду с РП обследования позволили диагностировать в 47,7% хронический простатит и в 31,9% случаях аденому предстательной железы. Данное обстоятельство лишний раз указывает на то, что простат-специфический антиген на сегодняшний день единственный ткане-специфичный маркерный анитиген, который может указать на вероятность, но не гарантировать диагноз - Рак Простаты. Вот почему, несмотря на большое количество исследований, РП составил 1,2% от всех пациентов, которым выполнялся анализ на ПСА. Относительно высокий процент ложноположительных и ложноотрицательных результатов (в 20% случаях с верифицированным раком простаты показатель простат-специфического антигена был нормальным), нацелил ученых на дальнейший поиск маркеров.
Именно четкая и всесторонне грамотно разработанная и проведенная Департаментом здравоохранения г.Москвы программа послужила толчком для разработки и принятия новой научно-исследовательской программы «Новые подходы к Молекулярной диагностике рака простаты», к работе над которой объединены знания и опыт ведущих Федеральных, академических и городских научно-исследовательских и лечебных учреждений, ранее разрозненно занимавшиеся проблемами протеомики, генетики, ДНК диагностики у онкологических больных.