Патогенетическая фармакотерапия эректильной дисфункции
Дорофеев С.Д., Ефремов Е.А., Мельник Я.И., Никушина А.А.
ФГУ НИИ урологии Росздрава.
Первоначально лечение эректильной дисфункции основывалось на симптоматическом подходе, т.е. основной задачей терапии являлось улучшение качества эрекции независимо от причины, вызвавшей её расстройство. В двадцатом веке взгляды на этиологию эректильной дисфункции изменились. Так как большинство специалистов считало, что ЭД в 90-95% случаев обусловлена психогенными факторами, 60-е и 70-е годы стали эпохой секс-терапии. Несколько позже возобладала точка зрения на эректильную дисфункцию, как на заболевание, обусловленное преимущественно органическими причинами, а вместе с ней и этиологический принцип лечения. После открытия сосудистой природы расстройств эрекции появилось много препаратов, основной задачей которых было улучшение пенильного кровотока. Так как большинство случаев эректильная дисфункция имеет сосудистую природу, расстройства эрекции и сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) тесно связаны между собой. Один из общих факторов развития эректильной дисфункции и ССЗ – эндотелиальная дисфункция (ЭнД). Эндотелий не только выполняет барьерную функцию, но и играет важную роль в кровообращении, участвуя в регуляции сосудистого тонуса и синтезируя вазоактивные вещества, в том числе вазодилататоры (оксид азота (NO) и другие). NO образуется при окислении аминокислоты L-аргинин при участии cтеpеоcпецифичеcкиx феpментов NO-cинтаз (NOS).
Можно поставить знак равенства между эндотелиальной и эректильной дисфункцией, т.к. нарушение синтеза NO является одним из основных этиологических и патогенетических факторов развития органической артериогенной эректильной дисфункции: увеличение инактивации NO кислородными радикалами приводит к нарушению расслабления гладкой мускулатуры. Кроме того, усугубление эндотелиальной дисфункции воздействием реактивных форм кислорода может закончиться хроническим нарушением функции сосудов полового члена аналогичным раннему атерогенезу.
Таким образом, при лечении эректильной дисфункции, особенно её артериогенной формы, сочетающейся с гиперлипидемией, артериальной гипертензией, ИБС и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями и факторами риска их возникновения необходимо выявление и максимальная коррекция эндотелиальной дисфункции. Только в этом случае врач может быть уверен в достижении стабильного эффекта проводимой терапии. Воздействие на функцию эндотелия при лечении эректильной дисфункции предполагает патогенетический подход в терапии нарушений эрекции. Это достигается, в том числе, и повышением доступности NO в стенке сосудов путём применения препаратов-доноров NO, ингибирования распада эндогенного NO или стимуляции NOS. Делаются попытки увеличения синтеза NO и с помощью локального применения iNOS. Большой интерес вызывает возможность улучшения эндотелиальной функции с помощью ингибиторов ФДЭ-5. Изучение этого вопроса только начинается, но уже выявлено положительное влияние этих препаратов на эндотелий-зависимую вазодилатацию плечевой артерии и коронарных сосудов у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями и факторами риска их развития, а также сахарным диабетом. Если эти данные подтвердятся, одни и те же препараты можно будет использовать и для кратковременного (ситуационного) улучшения эрекции, и длительными курсами для лечения эндотелиальной дисфункции, как одной из основных причин артериогенной эректильной дисфункции.
Одним из наиболее эффективных способов увеличения продукции NO может быть активация eNOS. Единственным препаратом, обладающим таким механизмом действия, является Импаза. Способность препарата регулировать синтез NO в пещеристых телах при сексуальной стимуляции доказана экспериментально и клинически.
В настоящее время ведутся работы по использованию для лечения эректильной дисфункции (а также других урологических заболеваний) и восстановления эндотелиальной функции методами генной терапии (в т.ч. с помощью сосудистого эндотелиального фактора роста и клонирования ДНК индуцибельной изоформы NOS). Возможно, накопление новых знаний о природе расстройств эрекции и разработка методов воздействия на тонкие механизмы эрекции (в том числе функцию эндотелия) приведут к тому, что уже мы станем свидетелями решения проблемы эректильной дисфункции, по крайней мере её наиболее распространённой артериогенной формы.