Опыт выполнения субтотальной трансуретральной резекции простаты у больных раком предстательной железы, осложненным инфравезикальной обструкцией
А.К. Чепуров, О. В. Зоря, В.В. Мешков.
Кафедра урологии и оперативной нефрологии ГОУ ВПО Российский Государственный Медицинский Университет Росздрава, Москва, Россия.
Введение
Рак предстательной железы (РПЖ) является одним из наиболее распространенных онкологических заболеваний у мужчин. Существует большая группа больных раком предстательной железы, которым радикальные методы лечения не показаны, в то же время течение заболевания, несмотря на проводимую гормональную терапию, нередко осложненяется инфравезикальной обструкцией. Целью нашего исследования является определение возможности и целесообразности выполнения в этом случае субтотальной трансуретральной резекции простаты (субтотальной ТУРП).
Материалы и методы
С 1998 по 2006 гг. 25 больным РПЖ, в возрасте от 58 до 89 лет, с выраженной инфравезикальной обструкцией и противопоказаниями к радикальному лечению (местно-распространенный или метастатический рак, тяжелые сопутствующие заболевания, старческий возраст) была выполнена cубтотальная ТУРП. Операция была направленна на максимально возможное удаление ткани предстательной железы до ее капсулы, в сочетании с гормональной терапией (МАБ).
Дооперационное обследование больных включало исследование ПСА крови, ТРУЗИ простаты, УЗИ остаточной мочи и брюшной полости, КТ и/или МРТ малого таза, остеосцинтиографию, урофлоуметрию. У всех больных по результатам трансперинеальной биопсии простаты была выявлена аденокарцинома, в большинстве случаев средне- или низкодифференцированная, суммарный балл Gleason в среднем составил 5,5. Стадия Т2 РПЖ была определена у 56%, стадия Т3 - у 40%, Т4 – у 4%. У 44% больных заболевание осложнилось острой задержкой мочеиспускания, потребовавшей установки постоянного уретрального катетера или эпицистостомы, у остальных имелась остаточная моча в объеме от 80 до 650 см3. Объем предстательной железы колебался от 27 до 66,6 см3 и в среднем составил 51,5 см3. Исходный уровень ПСА колебался от 1,08 нг/мл до 528,71 нг/мл, в среднем - 90,6 нг/мл. Поражение лимфатических узлов было выявлено у 40%, больных, отдаленные метастазы в кости – у 20%.
Результаты
Длительность послеоперационного наблюдения за больными составила от 6 мес - 6 лет, в среднем 30,9 мес. После субтотальной ТУРП объем предстательной железы в среднем составил 15,7см3 (от 8 до 24,1 см3). Мочеиспускание восстановлено у всех больных, в том числе у больных с дренажами мочевого пузыря. Максимальная объемная скорость мочеиспускания, в среднем, возросла с 6,1 до 15,4 мл/сек, индекс IPSS снизился с 20,2 до 14,0 через 1 мес. после операции. Общий ПСА крови: через 3 мес после операции составил от 0,3 нг/мл до 34,5 нг/мл, через 6 мес – от 0,06 нг/мл до 6,14 нг/мл. ТУР-синдром развился у 1-го больного. Кровотечение, возникшее в раннем послеоперационном периоде у 3 больных, было купированно консервативно. У двух больных отмечено стрессовое недержание мочи легкой степени. Локальная прогрессия рака предстательной железы сопровождавшаяся ростом ПСА крови и объема простаты, была выявлена у 20% больных. Отдаленные метастазы в костях в течение первого года наблюдения развились у 10% больных.
Заключение
Комплексное лечение рака предстательной железы (субтотальная ТУРП и МАБ) позволяет добиться быстрого и стабильного восстановления мочеиспускания, не снижая показателей специфической онкологической выживаемости на протяжении длительного периода наблюдения.