Комплексная физиотерапия хронического простатита категории II
А.А.Чураков, В.М.Попков, С.П. Земсков, П.В.Глыбочко
МЦ «Врачебная практика», г. Саратов
ГОУ ВПО «Саратовский ГМУ Росздрава»
ГМУ "Саратовская областная клиническая больница"
Цель работы: изучение эффективности различных схем физиотерапии хронического простатита (II), включающих пневмовибромассаж (ПВМ) простаты с помощью аппарата ПВМ Р-01 «Санос» и электромагнитотерапию.
Материалы и методы
Под наблюдением находилось 259 больных хроническим простатитом (II). Диагноз был установлен на основании принятых клинических и лабораторных критериев, в том числе ТРУЗИ и комплексного ПЦР и культурального исследования секрета простаты. Для объективизации клинической симптоматики использовали стандартизированную систему – СОС-ХП [Лоран О.Б., Сегал А.С., 2001].
Всем больным проводили комплексную терапию: назначали в соответствии с выявленными возбудителями инфекций с учетом антибиотикограмм на 4-5 день выполнения процедур в течение 2 недель. В среднем курс комплексного лечения составлял 20 дней. Было рандомизировано четыре группы больных. Пациенты контрольной группы (n=30) наряду с антибактериальной (протистоцидной) терапией, получали «Простатилен», «Виферон», а также пальцевой массаж простаты. Наблюдаемым I группы (n= 30) вместо пальцевого массажа, проводили ректальный пневмовибромассаж (ПВМ) предстательной железы с использованием аппарата ПВМ-Р-01 «Санос» (10-15 сеансов). Больным II группы (n=40) дополнительно назначали эндоуретральный электрофорез раствора химотрипсина с димексидом. Наблюдаемым III группы (n=159) одновременно с процедурами, указанными для II группы, проводили магнитотерапию (аппарат «Интрамаг»).
Результаты
Установлено, что у наблюдаемых I-III имела место более выраженная положительная динамика. Однако в III группе регресс урогенитальной симптоматики, инволюция воспалительной инфильтрации и дренирование псевдомикроабсцессов (у пациентов с их наличием) наступали в среднем на 10 дней раньше, чем в других группах. Положительная динамика касалась как болевой симптоматики и дизурических расстройств, так и показателя качества жизни, что нашло отражение в уменьшении клинического индекса хронического простатита. Через месяц после начала лечения в III группе отмечено значимое улучшение секреторной функции ПЖ: увеличение на 65,4% числа пациентов с количеством лецитиновых зерен в секрете простаты более 100 в поле зрения. Количество пациентов III группы, у которых число лейкоцитов в секрете ПЖ стало ниже 10 в поле зрения по сравнению с исходным состоянием составило 83,6%, в контрольной группе – 56,3 % (p < 0,05). Наилучшие показатели этиологической излеченности - эрадикация патогенных микроорганизмов или снижение концентрации условно-патогенных микроорганизмов ниже 1х103 м.к./мл - также были констатированы у участников исследования III группы, и составили 84,9%, в контрольной группе – 56,6% (p<0,05). У пациентов контрольной группе воспалительная инфильтрация в периуретральном отделе ПЖ сохранилась у 12 (40,0%) пациентов, псевдомикроабсцессы, по данным ТРУЗИ, не были дренированы у 50,0% больных. В то время, как у больных III группы инволюция микрополостных образований (псевдомикроабсцессов) имела место в 100% случаев.
Таким образом, на основании полученных данных можно сделать заключение, что предлагаемый нами комплексный способ терапии хронического простатита категории II с использованием ректального пневмовибромассажа простаты, дополненного электрофорезом раствора химотрипсина с димексидом на фоне локальной магнитотерапии, позволяет существенно повысить эффективность лечения, сократить его сроки, избежать осложнений и может быть рекомендован к практическому применению.