Обратная связь

ЗОЛОТОЕ ЗДОРОВЬЕ

Информационный портал о репродуктивном здоровье

К вопросу о динамике аномального сексуального поведения


Каменсков М.Ю.

Федеральное государственное учреждение «Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского РОСЗДРАВА», г. Москва



   Как правило, для сексуальных правонарушителей характерны высокая стереотипность и клишированность девиантного поведения. Рецидивность правонарушений определяется именно данными характеристиками (Murphy W.D. et al., 1980; Ткаченко А.А., 1997). Однако в литературе не уделялось должное внимание структурным изменениям поведенческого стереотипа и их генезу.

Цель исследования
   Изучение динамических особенностей фиксированных форм аномального сексуального поведения.

Объект исследования
   В исследование были включены 20 подэкспертных со стереотипным девиантным сексуальным поведением, проходивших судебно-психиатрическую экспертизу в Центре им В.П.Сербского.

Методы исследования
   Клинико-психопатологический, сексологический. У подэкспертных выявлялись органическое поражение головного мозга (70%), смешанное расстройство личности (20%) и психопатоподобная шизофрения (10%). У испытуемых выявлялись такие расстройства сексуального предпочтения, как: педофилия (60%), множественные расстройства сексуальных предпочтений (30%) и раптофилия (10%).

Результаты исследования
   Для всех правонарушителей в пубертатном возрасте был характерен полиморфизм идеаторной и поведенческой сексуальной активностей: так наряду с нормативным выбором объекта и активности появлялись и девиантные представления в последующем реализуемые. К 20 годам наблюдалось сужение объекта и/или активности до ненормативной – онтогенетически регрессивной (36%), в небольшой части случаев активность переходила на суррогатную или продолжала оставаться нормативной. После ряда первых девиантных реализаций нормативный объект в 83% случаев полностью замещался аномальным, идеаторная и поведенческая активности приобретали стереотипный характер. На данном этапе парафилии фантазии характеризовались непроизвольностью возникновения и их неконтролируемостью. При анализе структурно-динамического регресса поведения для данной когорты лиц оказались характерными клишированность поведения (84%), индивидуальность территории (100%), индивидуальное расстояние (32%), деперсонификация объекта влечения (63%), его фетишизация (32%) и символичность поведения (52,6%). В последующем в 2/3 части случаев представления и поведение оставались неизменными, в двух случаях наблюдалось расширение поведенческой активности, с ее регрессом до филогенетического уровня, но без стереотипизации новых элементов поведения, что коррелировало с проградиентным течением имеющегося психического расстройства.

Выводы
   В целом, у подэкспертных со стереотипным парафильным поведением с момента формирования девиаций в пубертате и в последующем, по мере стереотипизации происходит регресс как активности, так и объекта влечения, а в последующем остаются неизменными на протяжении ряда десятков лет. Появление новых элементов поведения связано с проградиентным течением психических расстройств.

    Полгода назад начались трудности с мочеиспусканием. Чтобы помочиться нужно сильно тужиться, струя очень слабая и прерывистая, а по завершению остаются ощущения неполного опустошения мочевого пузыря, а в процессе порой возникают болезненные ощущения как бы внутри члена.

    Читать далее

    Здравствуйте. В прошлом году поставили диагноз "хронический цистит", а в этом я начала жить половой жизнью. Во время полового акта испытываю неприятные ощущения, боли. Скажите, может ли болезненный секс быть связан с циститом?

    Читать далее

    Меньше недели назад мочеиспускание стало сопровождаться неприятными ощущениями, становясь болезненным ближе к завершению. Боль не острая, рези нет, но после того, как мочусь ещё минут 30-40 чувствую как зудит в мочеиспускательном канале.

    Читать далее
      Задайте вопрос специалисту