Новая модификация метода пенальной инверсии при создании неовагины у м/ж - транссексуалов
Н.О. Миланов, Р.Т. Адамян, К.Б. Липский, О.И. Старцева, О.Ю. Шимбирева, А.Р. Жуманов.
Москва, РНЦХ РАМН.
В настоящее время актуальность проблемы хирургической коррекции пола у пациентов с установленным диагнозом транссексуализм не становится меньше, в связи с достаточно стабильными показателями заболеваемости транссексуализмом в популяции. Учитывая наш опыт хирургической коррекции пола в течение последних 14 лет, в отделе восстановительной микрохирургии РНЦХ РАМН используется оригинальный метод модифицированной пенальной инверсии, отличающийся от классического метода тем, что при формировании неовлагалища в состав кожного футляра включается спонгиозное тело головки полового члена с сохранением сосудистых и нервных связей дорсального сосудисто-нервного пучка, таким образом удается сформировать функциональное неовлагалище с эрогенной чувствительностью, ориентированное под правильным углом относительно органов малого таза. Принимая во внимание, богатый мировой и отечественный опыт создания неовлагалища с применением различных методик кольпосигмопоеза и ротационных методик с использованием кожных лоскутов, мы, однако, считаем данные способы неовагинопластики вариантами выбора, в тех случаях, когда применение метода модифицированной пенальной инверсии не возможно.
Оригинальный вариант неовагинопластики был применен у 36 пациенток, в результате чего у 35 получен положительный результат, в одном случае был отмечен тотальный некроз стенок неовлагалища, осложнившийся присоединением вторичной инфекции; в последующем для создания неовагины у данной пациентки был применен метод кольпосигмопоэза.
Данное клиническое наблюдение было ранее подробно описано и опубликовано, в то же время, следует отметить, что у описываемой пациентки на протяжении всего предоперационного периода, начиная с пубертатного возраста, отмечалась выраженная эректильная дисфункция, которая, очевидно, была связана с аномальным идиопатическим типом сосудистой сети полового члена, заключавшимся в отсутствие магистрального кровоснабжения. В результате чего, после проведения стандартной дисекции дорсального сосудисто-нервного пучка уже интраоперационно были отмечены незначительные ишемические нарушения стенки неовагины.
Таким образом, нами был сделан вывод что, даже использование претенциозной техники дисекции не исключает риск травматизации мелких сосудисто-нервных связей дорсального сосудисто-нервного пучка ориентированных в вентральном направлении и кожей полового члена, что, в свою очередь, может негативно влиять на кровоснабжение и иннервацию стенок формируемого неовлагалища.
Для решения этой проблемы мы разработали и успешно применяем улучшенный вариант модифицированной пенальной инверсии, сущность которого заключается в том, что неовлагалище формируется из единого комплекса тканей включающего кожу и спонгиозное тело головки полового члена на сосудисто-нервной ножке, фрагментов белочных оболочек кавернозных тел полового члена и фасции Бака таким образом, что дорсальный сосудисто-нервный пучок остается интактным во время операции. Подобный технический прием исключает травматизацию как магистрального сосудисто-нервного пучка, так и максимально возможного количества мелких сосудисто-нервных связей дорсального сосудисто-нервного пучка с кожей и спонгиозным телом головки полового члена, что является важным преимуществом данного метода, а формирование в составе комплекса тканей ригидного тяжа и последующая фиксация его своим проксимальным отделом к стабильным анатомическим структурам промежности в проекции входа неовлагалища гарантирует обеспечение стабильного пространственного расположения сформированного неовлагалища в полости малого таза. Также считаем важным создание преддверия неовлагалища максимально приближенного к естественной анатомии женской промежности, как по внешнему виду, так и по текстуре тканей, что достигается благодаря использованию оригинальной ротационной методики с использованием полученного в процессе дисекции избытка дистального отдела уретры, а также в 4 наблюдениях - успешное применение оригинального метода с использованием свободного расщепленного уротелиального лоскута для создания преддверия неовлагалища и малых половых губ.
За период с декабря 2003 по ноябрь 2005 в отделе восстановительной микрохирургии РНЦХ РАМН с использование предлагаемого метода вагинопластики прооперировано 11 пациенток. Во всех случаях получен хороший эстетический и функциональный результат.