Отдаленные результаты оперативного лечения протяженных стриктур и облитераций уретры с использованием васкуляризированного лучевого лоскута
А.А Камалов, Р.Т Адамян, В.Н. Буров, А.В.Верзин.
ФГУ НИИ урологии Росздрава, директор - Н.А. Лопаткин, г. Москва.
В НИИ урологии прооперировано 21 больной с протяженными стриктурами (постгоноррейными) 2 и облитерациями уретры 19 с формированием неоуретры из кожно-фасциального лоскута на сосудистой ножке с предплечья, с использованием микрохирургической техники. Сроки наблюдения от 5,0- 5,5 лет.
Основной причиной облитерации уретры являлась автотравма, и, как правило, сочеталась с повреждением костей таза, мочевого пузыря, уретры, но без повреждения сфинктерного аппарата. Дефект уретры составлял от 6,0 до 15,0 см. Возраст больных от 14 до 45 лет. У данной группы пациентов отсутствовало самостоятельное мочеиспускание, неоднократно проводились эндоскопические и открытые оперативные вмешательства. 2 больным был выполнен 1 уретро-неоуретральный анастомоз, 19 - в виде вставки и накладывалось 2 анастомоза. Диаметр неoуретры с учетом собственной уретры определялся интроoперационно. Все больные были выписаны на 14 сутки после операции с восстановлением самостоятельного мочеиспускания. Всем больным проводилось обследование: уретрограмма, урофлоуметрия, доплерометрия. Первый год - каждые 3 месяца, 2 год - через 5 месяцев, затем каждый год. У всех пациентов уретра проходима на все протяжении. У 20 – внутренний диаметр неоуретры не деформирован, сужений в области анастомов не определяется, у 1 больного с протяженной стриктурой уретры в области анастомоза через 2,5 года выявлено сужение до 0,5 см (исходно 0,8 см) в дальнейшем диаметр остается постоянным без нарушения пассажа мочи.
У всех больных необструктивный тип мочеиспускания, остаточной мочи нет, спонгиофиброза по ходу неоуретры и собственной уретры не выявлено. 15 больных стали отцами.
Данный метод оперативного лечения мы считаем перспективным и рекомендуем в качестве выбора.