Обратная связь

ЗОЛОТОЕ ЗДОРОВЬЕ

Информационный портал о репродуктивном здоровье

Этиологическая структура послеоперационных воспалительных осложнений при хирургическом лечении стриктур и облитераций уретры


Коган М.И., Ибишев Х.С, Набока Ю.Л., Баранцев Д.С.
г. Ростов-на-Дону


Введение
   Лечение больных со стриктурами уретры нередко затруднено вследствие инфекции мочевых путей (ИМП), что влияет не только на положительный результат пластической операции, но и на профилактику инфекционных осложнений в послеоперационном периоде.

Цель
   Изучить структуру инфекционного фактора послеоперационных воспалительных осложнений при лечении посттравматических стриктур уретры.

Материалы и методы
   Были обследованы 157 больных с посттравматическими стриктурами и облитерациями уретры (2001-2006г.г). На исследование до операции забирали среднюю порцию утренней мочи, которую доставляли в лабораторию в течение 1 часа. Степень бактериурии определяли по методике Меньшикова В.В. (1987), используя аэробную и анаэробную техники культивирования. Идентификацию выделенных штаммов микроорганизмов проводили до вида по морфологическим, тинкториальным, культуральным, биохимическим свойствам (с помощью Lachema тест-систем), согласно определителю Берджи (1997).

Результаты
   Установлено, что из 157 пациентов с посттравматическими стриктурами уретры у 21 (13,4%) в послеоперационном периоде отмечались различные воспалительные осложнения. Возраст пациентов составлял от 16 до 60 лет. Среди которых нагноение послеоперационной раны у 5 (3,2%) пациентов, орхит у 4(2,5%) пациентов и эпидидимит - у 4 пациентов (по 2,5%), обострение хронического пиелонефрита - у 3 (1,9%) и уретрит у 2 ( 1,3%) пациентов, уретрокожные свищи - у 2 ( 1,3%) больных, и рецидив стриктуры - у 1 (0,6%) пациента. Исследуемые больные многократно ранее оперированы. У всех больных инфекционные осложнения были обусловлены бактериальной микст инфекцией, представленной факультативно-анаэробными и анаэробными микроорганизмами, что затрудняло лечение больных в послеоперацинном периоде. Из факультативно-анаэробной микрофлоры в моче доминировали P.aeruginosa (90,5%), E.coli (85,7%), Corynebacterium sp. (52,4%). Реже выделяли Proteus sp. (47,6%), Enterococcus (32%), S.epidermidis и Citrobacter sp. (по 28,6%), Klebsiella pneumoniae (19,0%) и S.haemolyticus (9,5%). Среди неклостридиальных анаэробов преобладали Peptostreptococcus sp. (90,5%) и Propionibacterium sp. (81,0%). У (90,5%) пациентов выявлена нозокомиальная инфекция, среди которой, преобладала Р.aeruginosa. Уропатогены выделяли из мочи в количестве 105 - 1010 КОЕ/мл, что превышало формально нормативные показатели бактериурии.

Выводы
   При хирургическом лечении стриктур и облитераций уретры послеоперационные осложнения, обусловлены бактериальной микст-инфекцией, представленной как факультативно-анаэробными так и анаэробными патогенами. Высокий удельный вес выделения госпитальных штаммов затрудняет лечение данного контингента больных.

    Полгода назад начались трудности с мочеиспусканием. Чтобы помочиться нужно сильно тужиться, струя очень слабая и прерывистая, а по завершению остаются ощущения неполного опустошения мочевого пузыря, а в процессе порой возникают болезненные ощущения как бы внутри члена.

    Читать далее

    Здравствуйте. В прошлом году поставили диагноз "хронический цистит", а в этом я начала жить половой жизнью. Во время полового акта испытываю неприятные ощущения, боли. Скажите, может ли болезненный секс быть связан с циститом?

    Читать далее

    Меньше недели назад мочеиспускание стало сопровождаться неприятными ощущениями, становясь болезненным ближе к завершению. Боль не острая, рези нет, но после того, как мочусь ещё минут 30-40 чувствую как зудит в мочеиспускательном канале.

    Читать далее
      Задайте вопрос специалисту