Применение энергетического Допплера для дифференциальной диагностики серозной и гнойной форм острого эпидидимита
Москва
Дифференциальная диагностика различных стадий острого эпидидимита крайне важна для выбора тактики лечения.
Цель работы
Изучение возможностей энергетического допплеровского картирования (ЭДК) в диагностике гнойно-очаговой формы острого Эпидидимита.
Материалы и методы
Комплексное УЗИ, включающее серошкальную эхографию и ЭДК, выполнено у 15 пациентов с абсцессом придатка яичка и у 10 - с острым серозным Эпидидимитом (контрольная группа). Исследование проводилось на аппарате Megas (ESAOTE, Италия) с использованием линейного многочастотного датчика 7,5-10 МГц. Референтным методом являлось оперативное вмешательство с патоморфологическим исследованием.
Результаты
Серошкальная эхография позволила заподозрить абсцесс придатка яичка у 7 пациентов из 15, причем только при наличии типичной картины заболевания (округлой формы жидкостного неоднородного, очага деструкции с эхогенной капсулой). В случае обнаружения в придатке гипоэхогенных однородных зон без четких контуров дифференциальная диагностика инфильтративной (серозной) и гнойно-деструктивной стадий Эпидидимита при серошкальной эхографии была значительно затруднена. В этих случаях ЭДК с чувствительностью равной 80% и специфичностью - 100% позволило разграничить стадии Эпидидимита и выработать оптимальную лечебную тактику. При обнаружении кровотока в зонах, подозрительных на деструкцию, устанавливалась инфильтративная стадия Эпидидимита и в таких случаях пациенты лечились консервативно. Если в этих зонах при ЭДК, используя максимальную чувствительность аппарата, кровоток отсутствовал, то эти случаи расценивались как абсцесс придатка яичка и пациенты подвергались оперативному лечению. Ложно-отрицательные результаты при ЭДК получены в 2 случаях гнойного Эпидидимита.при размерах абсцесса менее 0,5 см. Ангиоархитектоника придатка яичка при серозном Эпидидимите не изменялась, за исключением усиления сосудистого рисунка.
Выводы
Применение ЭДК позволяет с большей достоверностью, чем традиционная серошкальная эхография, дифференцировать серозную и гнойную стадии острого Эпидидимита и дает возможность выработать адекватную тактику лечения.