Первичный рак уретры у мужчин
Чернышев И.В., Осипов О.В., Самсонов Ю.В.
ФГУ НИИ урологии, директор акад. Лопаткин Н.А., г. Москва
Введение
Первичный рак уретры является редкой опухолью, на которую приходится менее 1% всех новообразований мочевыводящих путей. Особенно крайне редко встречается рак мочеиспускательного канала у мужчин, в литературе опубликовано всего около 600 наблюдений. Опухоль может быть в любом возрасте, хотя чаще страдают мужчины старше 50 лет. Этиология рака мочеиспускательного канала точно не установлена. Факультативным предраковым заболеванием является лейкоплакия. К основным факторам риска относят хронический воспалительный процесс и длительную травматизацию слизистой уретры. Отмечено увеличение заболеваемости раком уретры у больных хроническим уретритом, свищами, стриктурами и доброкачественными опухолями мочеиспускательного канала. Получены данные, свидетельствующие о наличии аберраций Y 2, 3, 4, 6, 7, 8, 11 и 20 хромосом при плоскоклеточном и 7, 9 и 17 хромосом при переходно-клеточном раке уретры . Гистогенез рака уретры зависит от вида эпителия, покрывающего область мочеиспускательного канала, в которой локализуется опухоль. Дистальный отдел уретры выстлан плоским эпителием, который является источником развития плоскоклеточного рака, проксимальный - переходным, из которого исходят переходно-клеточные опухоли. Аденокарцинома возникает из железистой ткани простаты у мужчин.
Рак мочеиспускательного канала, особенно при поражении его проксимальных отделов, склонен к местноинвазивному росту. У мужчин опухоль обычно поражает сосудистые пространства кавернозных тел и парауретральные ткани. При раке бульбомембранозной части уретры в процесс вовлекается мочеполовая диафрагма, простата, промежность и кожа мошонки. Для рака уретры характерно лимфогенное метастазирование. Регионарными лимфоузлами, дренирующими дистальный отдел мужской уретры, являются поверхностные, глубокие паховые и наружные подвздошные лимфатические узлы. Отток из лимфатических сосудов проксимального отдела мочеиспускательного канала у мужчин происходит в наружные подвздошные и обтураторные узлы.
Низкая заболеваемость обуславливает отсутствие стандартного подхода к ведению больных раком уретры. В связи с этим каждый опыт лечения данного заболевания представляет большой интерес для онкологов и урологов.
Материалы и методы
В НИИ УРОЛОГИИ наблюдается один больной, 52 лет с первичным раком бульбозного отдела уретры стадии T2N0M0. Диагноз был установлен на основании клинических (эпизоды уретроррагии), УЗИ, МРТ данных. Производилась уретроскоцистоскопия, при которой в области бульбозного отдела уретра обнаружена папиллярная, циркулярная опухоль протяженностью по уретре до 3 см., суживающая её просвет, произведена биопсия. При осмотре мочевого пузыря патологии не было выявлено. Гистологическое заключение - переходно-клеточный рак 2 степени дифференцировки. Первым этапом лечения была выполнена операция из двух доступов. Из промежностного разреза выделена и удалена уретра на всем протяжении от наружного отверстия до простаты. Из надлобкового доступа произведена простатвезикулэктомия, тазовая лимфаденэктомия, ушивание шейки мочевого пузыря наглухо, формирование катетеризационной сухой стомы из стенки мочевого пузыря, которая выведена в левой подвздошной области на кожу. В дальнейшем была проведена адьювантная системная химиотерапии – 6 курсов по схеме цисплатин+гимзар.
Результат
Послеоперационный период протекал без осложнений. Больной выписан на 17 сутки. Химиотерапия была начата через 4 недели после операции и проводилась в условиях стационара одного дня. Выраженных токсических осложнений не было отмечено. На сроке наблюдения 8 месяцев данных за рецидив и метастазирование нет. Качество жизни по оценке пациента удовлетворительное. Он вернулся к прежней работе. Пациент производит самокатетеризацию мочевого пузыря каждые 3-4 часа, подтекания мочи по стоме нет.
Заключение
В настоящее время не разработана единая тактика лечения больных с раком уретры в связи с его редкостью. Комбинированная терапия с использованием радикального оперативного вмешательства и химиотерапии является эффективной.