Идиопатические стриктуры уретры - причины образования
Абоян И.А., Пакус С.М., Митусов В.В., Гульянц Э.С., Мкртычев Л.Г.
Клинико-диагностический центр «Здоровье», г. Ростов – на – Дону
Образование стриктур и облитераций уретры у мужчин, вполне объяснимы и связаны с травматическим повреждением или острым гнойным воспалением. В повседневной клинической практике большую озабоченность вызывают так называемые идиопатические стриктуры уретры, которые с достаточным постоянством диагностируются у пациентов через определенное время после эндоскопических операций (наиболее часто после ТУР ДГПЖ), с отсутствием предрасполагающего анамнеза повреждения или воспаления уретры и т.д.
Попытка объяснения морфогенеза образования таких сужений уретры и их профилактика явилась целью данной работы.
В основу работы положено изучение фрагментов здоровой мужской уретры, взятых во время вскрытий в морге Бюро судебно-медицинской экспертизы у мужчин в возрасте 20 – 40 лет, скоропостижно погибших и не имевших заболеваний уретры. Эти данные сравнивали с резецированной частью спонгиозной уретры в зоне ее дистального отрезка перед формированием анастомоза «конец в конец» у пациентов, оперированных по поводу стриктур и облитераций уретры в ОБ №2.
Морфологическое изучение состояния спонгиозного отдела уретры в норме и патологии установило следующее. Длительно текущее хроническое воспаление в уретре (уретрит) вызывает метаплазию выстилки уретры с заменой переходного эпителия, который филогенетически «специализирован» к длительному воздействию мочи, на многослойный плоский. Одновременно при этом, аналогичным образом меняется и эпителиальная выстилка концевых и выводных протоков парауретральных желез. Многослойный плоский эпителий, оказавшись на месте специализированного переходного, подвергается быстрой дезорганизации и гибели под влиянием мочи с образованием эрозий и микроизъязвлений на уровне базальной мембраны. Проникновение мочи, особенно инфицированной и щелочной реакции, вызывает мочевую инфильтрацию тканей под базальной мембраной с последующим рубцеванием спонгиозной ткани.
Указанная динамика формирования стриктуры включает три закономерные фазы: метаплазию эпителия с изъязывлением, мочевую инфильтрацию и формирование рубцовой ткани, предполагающие ряд последовательных структурных изменений. Учитывая, что наибольшее число парауретральных желез сосредоточено в области бульбуса, где спонгиозное тело наиболее массивно, именно там, наиболее часто диагностируются артефициальные стриктуры уретры, формирующиеся за счет бессимптомного вялотекущего воспалительного процесса.
Прогнозирования и профилактика образование идиопатической стриктуры уретры, особенно после выполнения ТУР ДГПЖ, возможна следующим образом: за 1 месяц до госпитализации на плановую операцию исследуют отцентрифугированный в течении 5 минут (3000-5000 об.) осадок первой порции ночной мочи пациента, с окраской по Романовскому-Гимза. При выявлении роговых пластов, представленных агрегатами из 2-6 клеток многослойного плоского эпителия с ороговением и роговых чешуек, целесообразно проведение 2-3 недельного курса терапии хронического уретрита. Несмотря на отсутствие клинических проявлений заболевания и жалоб больного, обязательными должны быть инстиляции имульгаторов в просвет уретры - № 8 - 10.