Актуальные проблемы герпесвирусных инфекций
Н.И.Рязанцев, У.А.Степанова, А.А.Третьяков, В.В.Чеботарёв
Научно-практическая урологическое общество на Кавказских Минеральных Водах; Санаторий «Минеральные Воды»
Ессентукский филиал Ставропольского Краевого кожновенерологического диспансера
Ставропольская Государственная Медицинская академия.
Среди вирусных заболеваний человека герпесвирусные инфекции занимают одно из ведущих мест, что объясняется их широким распространением, многообразием клинических проявлений и путей передачи инфекции. Из многочисленного семейства герпесвирусов, объединяющих более 100 идентичных по морфологии вирусов, лишь восемь вирусов инфицируют человека: вирусы простого герпеса(ВПГ) 1-го и 2-го антигенных типов, цитомегаловирус (ЦМВ) человека, вирус ветряной оспы и опоясывающего лишая (герпес-зостер), вирус Эпштейна-Барр, ассоциированный с инфекционным мононуклеозом, назофарингиальной карциномой и с лимфомой Беркитта, вирус герпеса обезьян В, вызывающий при инфицировании людей, как правило, смертельный энцефаломиелит и, наконец, открытые недавно вирусы герпеса типа 6(заболевания новорождённых, сопровождаемые розовой сыпью), типа 7(синдром хронической усталости), типа 8 , выделенный из биоптата больного с синдромом Капоши. Эти вирусы имеют всё возрастающее значение в патологии населения России, особенно ВПГ 1-го и 2-го типов и ЦМВ. По данным ВОЗ инфекции, обусловленные ВПГ-1 и 2, занимают 2-ое место после гриппа в ряду причин смерти людей.
Сердечно-сосудистые заболевания занимают 1-ое место в ряду причин смерти людей. При атеросклерозе происходит образование атеросклеротических бляшек на внутренней поверхности сосудов, что сужает их просветы и снижает эластичность, и тем самым нарушает кровоснабжение органов. Данные последних лет позволяют предположить, что отложение холестерина , основного строительного материала атеросклеротической бляшки, начинается в месте поражения эндотелия сосуда герпесвирусом при вирусэмии. Различные герпесвирусы выделяют из атеросклеротических бляшек людей ВПГ (Амвросьева Е.В., Вотяков В.И., 1993г.). Герпесвирусы персестируют в нервных клетках(ганглиях), нарушая деятельность как вегетативной, так и ЦНС. Следует отметить, что среди энцефалитов вирусной этиологии менингоэнцефалит, обысловленный ВПГ, занимает по частоте 1-ое место в Европе, обуславливает высокую смертность (80%).
Средства борьбы с герпесвирусными иммунодифицитными заболеваниями XXI века включает противовирусные препараты, средства иммунозаместительными и интерферонозаместительной терапии. Однако, эти препараты не предотвращают рецидивов заболевания. Специфическая вакцинация повышает специфический клеточный и гуморальный иммунитеты человека. Разработки вакцин против герпесвирусов проводится последние 50лет.
Первая в мире вакцина против герпесвируса для профилактики рецидивов была анактивированная формалином дивакцина из штаммов ВПГ 1 и 2 типов создана в ГУНИИ вирусологии им.Д.И.Ивановского РАМН при выращивании ВПГ 1-2 типов на клетках куриных фибробластов (1986).
В течении последних 2-х лет нами пролечено 42 больных с ВПГ 1-2 типов. У всех применялся противовирусный препарат панавир-специфический ингибитор по 5 мл внутримышечно 3 инъекции через 48 часов и 2 последующие инъекции через 72 часа.
Из средств интерферонозаместительной терапии применялся циклоферон по 2мл внутримышечно через день на курс 10 инъекций. Наружно в области герпетических высыпаний назначался пановир-гель. В течение 10 дней назначался геаферон в свечах 2 раза в день. После снятия острых процессов в стадии ремиссии не ранее, чем через неделю после полного исчезновения клинических проявлений герпетической инфекции, вводилась внутрикожно в область внутренней поверхности предплечья в разовой дозе 0,2 мл вакцина витагерпавак (контроль-образования «лимонной корочки»). Курс вакцинации при герпетической инфекции кожи и слизистых проводился из 5-и инъекции с интервалом в 10 дней. Через 6 месяцев проводился повторный курс вакцинации (5 инъекций) и назначением панавира, циклоферона и геаферона.
На наш взгляд,комплексное назначение вышеуказанных препаратов даёт возможность больным с герпесвирусной инфекцией добиться длительной ремиссии.