Лимфотропная энзимо-фармакотерапия в лечении острого эпидидимита
Тарасов Н.И., Миронов В.Н.
Кафедра урологии и андрологии УГМАДО, г. Челябинск.
Высокая распространенность острого эпидидимита у лиц молодого, репродуктивного возраста обусловливает значительную медико-социальную актуальность этой проблемы, так как заболевание нередко приводит к различным нарушениям фертильности, вплоть до бесплодия. Однако, следует отметить, что традиционная консервативная терапия зачастую не позволяет достичь полной медицинской реабилитации больных в поствоспалительном периоде. Поэтому рядом исследователей с целью более быстрого купирования воспалительного процесса и последующей нормализации половой функции предлагается максимально активная хирургическая тактика лечения этой патологии. В то же время известно, что применение протеолитических ферментов усиливает доставку антибактериального препарата к очагу воспаления за счет улучшения микроциркуляции и лимфодренажной функции и, кроме того, способствует предупреждению развития фиброзно-склеротических процессов в воспаленных тканях.
Мы проанализировали результаты лечения 157 мужчин с острым недеструктивным эпидидимитом. 107 (68,2%) из них была проведена консервативная терапия, включающая назначение противовоспалительных и антибактериальных препаратов широкого спектра действия. 50 (31,8%) пациентам, наряду с парентеральным или пероральным назначением антибиотиков, была проведена лимфотропная энзимотерапия. Принцип метода заключался в подкожном введение 5 мг химотрипсина, растворенного в 5 мл 0,5% раствора новокаина во внутреннюю поверхность бедра (чередуя нижние конечности) 1 раз в сутки, всего на курс выполнялось 6-10 процедур.
Анализ показал, что в сравнении с группой больных, которым проводилась только базисная антибактериальная терапия, применение комбинированной лимфотропной энзимотерапии способствует более быстрому регрессу симптомов заболевания. Положительная динамика, заключавшаяся в нормализации размеров и эхоструктуры воспаленных тканей, была подтверждена данными ультразвукового исследования органов мошонки.
Контрольное обследование 51 пациента, проведенное через 1-5 лет после выписки, показало, что худшие отдаленные результаты были получены у 24 больных, прошедших курс только базисной противовоспалительной и антибактериальной терапии. Так, у 9 мужчин (37,5%) сохранялись боли в мошонке с пораженной стороны, пальпаторно определялся увеличенный и инфильтрированный придаток яичка. В то время как, из 27 пациентов, которым была проведена комбинированная терапия с применением энзимопрепаратов, при контрольном осмотре только 1 (3,7%) больной предъявлял подобные жалобы.
Исследование эякулята показало, что в обеих исследуемых группах при одинаковом среднем возрасте больных были получены сопоставимые данные по объему эякулята: 3,41±0,23мл – базисная антибактериальная терапия, 3,71±0,19мл – комбинированная энзимотерапия. Однако отмечались существенные отличия по качественным показателям спермы. Так у пациентов, которым была проведена лимфотропная энзимотерапия, количество сперматозоидов - 87,8±8,19 млн/мл; подвижность по категории a и b - 66,93±1,97%; лейкоциты - 8,74±1,6 в поле зрения. В то время как, у больных, получивших только базисную терапию, выявлены клинически значимые нарушения фертильности - 62,87±6,25; 32,87±4,55; 25,66±6,03, соответственно.
Таким образом, применение комбинированной энзимотерапии с лимфотропным введением препаратов способствует более быстрому купированию симптомов острого воспаления в придатке яичка, характеризуется лучшими отдаленными результатами и может быть рекомендована к более широкому внедрению в практическую деятельность.