Ретроспективный анализ результатов лечения варикоцеле
В.П.Александров, Т.Н.Назаров, В.А.Семенов.
Кафедра урологии и андрологии (зав. проф. В.П.Александров)
Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования
Варикоцеле — варикозное расширение вен семенного канатика остается широко распространенным заболеванием у мужчин, по данным различных авторов встречается в 10–20% случаев. Наибольшая частота варикоцеле 15–19,3% встречается в возрасте 14–15 лет. Тревожным является также то, что у 40–80% пациентов с запущенными стадиями (II–III степень) наблюдается нарушение сперматогенеза и нередко — эректильная дисфункция. У 30–40% мужчин, обследуемых по поводу бесплодия, обнаруживают варикозное расширение вен семенного канатика. Положительное влияние на сперматогенез оперативного лечения варикоцеле отмечено многими авторами. В ряде зарубежных работ рекомендуется оперативное вмешательство и у детей младшего возраста при так называемой субклинической форме варикоцеле.
В настоящее время предложено свыше 80 способов оперативного лечения варикоцеле, что свидетельствует об их несовершенстве, так как при всех видах операции отмечается высокий процент рецидивов. Даже после распространенной операции Иваниссевича рецидивы составляет от 5 - 40%. По данным многих авторов улучшение сперматогенной функци яичек до 5-летного срока заболевания намного лучше, чем свыше 5 лет. После операции по Иваниссевичу улучшение спермограммы отмечается 80,6% пациентов, а после операции Паломо – только у 44%.
Наша работа посвящена сравнению используемых способов хирургического лечения варикоцеле. В клиниках урологии и андрологии СПбМАПО было прооперированно 278 пациентов с различными стадиями варикоцеле, которые для анализа были разделены на две группы. Первая группа — лапароскопическая перевязка яичковых вен – 160 пациентов. Операция пациентам выполнялась под внутривенным наркозом. Для ее проведения в брюшную полость пациентов вводилось 3 троакара. После ревизии органов брюшной полости, на 3–5 см выше внутреннего пахового кольца диссектором захватывали брюшину и рассекали над семенной веной. Тупо и остро с применением диссектора отделяли яичковую вену от артерий и окружающих тканей. Количество выявленных вен варьировало от 1 до 5. После мобилизации венозные стволы на протяжении 2 см клипировали двумя титановыми клипсами и между ними иссекали. Продолжительность операции составляет от 15 до 30 мин.
Во второй (118 пациентов) группе операция проводилась по методу Иваниссевича, с традиционными доступами. В послеоперационном периоде оценивались: сроки пребывания в стационаре, период нетрудоспособности, возникновение осложнений и рецидивов заболевания, показатели сперматогенеза.
Больные осмотрены через 3, 6, 12 месяцев после операции. Установлено, что больные первой группы меньше времени находились в стационаре (в среднем 1–2 суток), быстрее приступали к работе (через 4-5 суток), характеризировались меньшим процентом осложнений и рецидивов заболевания. Восстановление показателей сперматогенеза, как и после операции Иваниссевича наступало через 6–12 месяцев.
Таким образом, лапароскопическое иссечение семенной вены является безопасным и неинвазивным методом лечения, что значительно сокращает сроки пребывания в стационаре, период нетрудоспособности, экономит средства, затраченные на перевязочный материал, обезболивающие средства и послеоперационный уход за больными.