Современные аспекты коррекции мужской инфертильности
Артифексов С. Б., Артифексова А.А., Демченко А.М., Овчинникова Е.А., Сергеев М.Ю., Седышева И.В.
ВМИ ФСБ РФ, Нижний Новгород.
Полное обследование мужчины, позволяет уточнить данные анамнеза, в плане выявления самого факта наличия мужской инфертильности (по данным спермограммы лишь в случае азооспермии или выраженной олигоастенотератозооспермии), что, однако не распространяется на любые другие отклонения показателей спермограммы от нормы. Кроме того, клиническое и параклиническое обследование может позволить выявить патологические процессы в организме мужчины, которые могут при определенном допущении быть рассмотрены в качестве вероятной причины бесплодия в браке.
Решение этой проблемы может быть получено чаще всего лишь в рамках последующей «пробной» терапии той или иной патологии у мужчины, с оценкой результатов исследования эякулята через 3- 6 месяцев и/или, что более объективно инициации и развития беременности у половой партнерши, которая к моменту оплодотворения имела достаточно гарантированную врачом гинекологом и объективно оцененную им же способность к зачатью и вынашиванию беременности.
Такая терапия может проводиться только после информированного согласия партнерской пары, и их отказа от использования вспомогательных репродуктивных технологий (инсеминация спермой донора или ИКСИ).
Выбор конкретного метода терапии в андрологии сегодня затруднителен на наш взгляд как минимум по трем причинам:
1. Недостаточная изученность особенностей этиологии и патогенеза мужской инфертильности и наличие нескольких возможных причин патоспермии у мужчины.
2. Наличие большого числа методик, рекомендуемых для коррекции мужской инфертильности.
3. Отсутствие патогенетических показаний к применению того или иного метода или препарата поскольку основанием для их применения является патоспермия, но не вызвавшие её причины.