Репродуктивное здоровье мужчин с перинатальными потерями детей от ВПР
Борзова Н.Ю., Посисеева Л.В.
г. Иваново
Обследовано 130 мужчин с гибелью детей в перинатальном периоде от грубых ВПР (основная группа), 100 мужчин, у которых родились здоровые живые дети (контрольная группа). Мужчины в основных и контрольной группах не отличались между собой по возрасту.
В структуре пороков, от которых умерли дети, преобладали пороки развития центральной нервной системы (46,2%), множественные ВПР (26,6%), врожденные пороки сердца - 18 (13,8%).
При обследовании экстрагенитальная патология была выявлена у 26,9% (р<0,01) мужчин, потерявших ребенка в перинатальном периоде, и представлена язвенной болезнью желудка (5,8%, р<0,05), хроническим бронхитом (6,7%, р<0,01). Среди заболеваний репродуктивной системы у мужчин основной группы наиболее часто встречались хронический простатит (38,7%, р<0,001), варикоцеле (5,7%, р<0,05), хронический эпидидимит (6,0%, р<0,02).
У мужчин основной группы, имевших случаи перинатальной смертности ребенка, выявлены значительные нарушения репродуктивного здоровья в виде патологических изменений в спермограмме (68,4%, р<0,001), представленных астенозооспермией (38,4%, р<0,001), олигозооспермией (7,1%, р<0,05), воспалительными изменениями эякулята (40,1%), повышением его вязкости (13,0%, р<0,02), агглютинации сперматозоидов (12,1%, р<0,001), снижением количества лецитиновых зерен (22,8%, р<0,001). Также отмечена высокая частота выявления урогенитального хламидиоза (54,0%, р<0,001), L-формы гонореи (13,7%, р<0,05).
Для более точной оценки состояния репродуктивной системы мужчин исследовали содержание специфического (АМГФ) и неспецифического (РАЛ-2) белков генеративной системы человека в спермальной жидкости. Выявлены значительные нарушения белкового состава спермы у абсолютного большинства мужчин с гибелью ребенка в перинатальном периоде от ВПР.
Установлена связь АМГФ с фертильностью у мужчин и рождением детей с грубыми ВПР. Нормальными показателями протеина считается уровень 32-64 мкг/мл. Содержание АМГФ оказалось значительно сниженным у пациентов основной группы, при этом преобладали низкие значения протеина (59,7%, р<0,001).
С недостатком АМГФ нарушается миграция и выживаемость сперматозоидов в женском половом тракте, в этих условиях происходит “старение” сперматозоидов, что в случае наступления беременности приводит к формированию неполноценного плодного яйца с последующим нарушением развития и функции плаценты, преимущественно ее плодовой части, что может обусловить досрочное прерывание беременности и гибель плода, либо рождение ребенка с перинатальной патологией, ВПР, отклонениями в физическом и нервно-психическом развитии, частой заболеваемостью на первом году жизни.
У большинства мужчин из контрольной группы содержание РАЛ-2 составляло 2-10 мкг/мл. Содержание РАЛ-2 оказалось повышенным у мужчин основной группы, (р<0,001). Разработанный нами способ диагностики хронического простатита у мужчин на основании исследования РАЛ-2 в эякуляте (20 и более мкг/мл) позволил диагностировать эту патологию у 44% обследованных пациентов основной группы.
Всего структурная и функциональная патология репродуктивной системы выявлена у 93,5% мужчин с потерями детей в перинатальном периоде от грубых ВПР. Это свидетельствует о высокой вовлеченности репродуктивной системы в патологический процесс при рождении детей с ВПР отца, что требует проведения адекватного обследования и лечения обоих супругов перед планированием последующей беременности.