Оценка эффективности применения операции сосудистого анастомозирования при лечении больных варикоцеле
Камалов А.А., Пеньков П.Л., Пупкова Т.Н.
Введение
Варикоцеле в среднем встречается у 15% мужского населения. Это заболевание является причиной прогрессирующего нарушения функции яичек, что проявляется в основном в ухудшении параметров спермограммы, чаще всего снижением общей подвижности сперматозоидов, что вызывает инфертильность мужчины. Хирургическое лечение - основной метод лечения варикоцеле. Однако, при использовании стандартных хирургических методик, рецидивирование или персистенция варикоцеле наблюдается у 16% пациентов. Кроме того, оперативные вмешательства без использования увеличительной аппаратуры могут осложняться повреждение артерии яичка или формированием построперационного гидроцеле. Одной из максимально приближенных к “идеальной” технике проведения операции является применение микрохирургических операции сосудистого анастомозирования.
Цель
Оценить эффективность и отдаленные результаты операции наложения тестикулоэпигастрального анастомоза (ОТЭА) в сравнении с операцией Иваниссевича при лечении больных варикоцеле.
Пациенты и методы
Мы оценили отдаленные результаты лечения варикоцеле с использование двух различных хирургических техник: ОТЭА и операцией Иваниссевича. Операции были выполнены 52 мужчинам в возрасте от 16 до 30 лет с клинически подтвержденным варикоцеле. Пациенты были разделены на 2 равные группы по 26 человек: первой группе (контрольной) была произведена операция Иваниссевича, второй (экспериментальной) – операция тестикулоэпигастрального анастомозирования. Показаниями к операции послужили: атрофия яичка у 40 больных (разница между размерами пораженного и интактного яичка составляла более 2 мл), болевые ощущения у 8 пациентов и большой диаметр вен яичка без клинических жалоб. Послеоперационные осложнения и рецидивы были оценены в обеих группах. Были сравнены до- и постоперационные параметры спермограммы у всех пациентов. Также было измерено давление в правой и левой почечной венах, нижней полой вене, тестикулярной вене и в нижней эпигастральной вене. Для статистического анализа были использована программа Статистика 5.
Результаты
Нами было отмечено значительное снижение параметров спермограммы у всех пациентов до операции. Рецидивы наблюдались у 3,6% больных из экспериментальной группы и у 11,8% контрольной группы. Среднее давление в левой почечной вене было статистически значимо выше по сравнению с правой в экспериментальной группе. Общая подвижность сперматозоидов увеличилась статистически значимо с 8.3±5.4% до операции до 36,32± 9,8% после операции в экспериментальной группе, статистически значимых изменений данного параметра в контрольной группе не было. Кроме того, общая подвижность сперматозоидов в экспериментальной группе оказалась выше, чем в контрольной в послеоперационном периоде (р<0.05). Статистически значимых различий между группами по другим параметрам спермограммы не наблюдалось.
Заключение
При применении операции тестикулоэпигастрального анастомозирования наблюдается улучшение динамических параметров спермограммы. Также этот метод является безопасным с низким уровнем осложнений и рецидивов. Данный вид оперативного вмешательства является патогенетически обоснованным при лечении варикоцеле. Результаты данного исследования подтверждают состоятельность и функциональность тестикулоэпигастрального анастомоза, позволяя рекомендовать его использование при лечении варикоцеле.