Особенности изменений эякулята у мужчин с урогенитальным хламидиозом
Т.Н.Назаров, Д.Г.Кореньков, В.Г.Корнюшко, О.А.Познюр.
Кафедра урологии и андрологии (зав. проф. В.П.Александров)
Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования
Клиника РАМИ (Гл. Врач Г.П. Резник), Санкт-Петербург.
По данным литературы в настоящее время в 70% причиной нарушений репродуктивной функции мужчин является инфекционно-воспалительные заболевания мочеполовых органов. Одной из частых причин данной патологии является урогенитальный хламидиоз. Хламидии являются облигатными внутриклеточными паразитами. В эукариотических клетках, т.е. в клетках высших организмов, они проходят своеобразный цикл развития. Основная инфекционная единица хламидий — элементарное тельце. Путем инвагинации мембраны клетки элементарное тельце оказывается внутри клетки хозяина, где проходит ряд преобразований, превращаясь в переходные тельца и ретикулярные тельца, которые способны к делению. Дальнейшее преобразование химических структур приводит к формированию элементарных телец, которые прорывают мембрану клетки хозяина и способны к проникновению в другие клетки (т. е. инфекционны), чтобы пройти в них аналогичный цикл развития. Если роль некоторых возбудителей инфекций, передаваемых половым путем (ИППП) в нарушение репродуктивной функции у мужчин считается доказанной, то сведения о влиянии хламидиной инфекции противоречивы. Исходя из этого нами поставлена задача, целью которой является выявить особенности изменения эякулята при урогенитальном хламидиозе. Для решения поставленной цели проведено исследование эякулята 18 больных с монохламидиной инфекцией, которые составили основную группу, и 20 мужчин с неспецифическим воспалительным бактериальным процессом — контрольная группа. Оценка оплодотворяющей способности эякулята проводилась в соответствии с данными и параметрами, рекомендованными ВОЗ (2000).
Полученные результаты сравнения таких параметров, как объем, вязкость и рН эякулята у пациентов как основной, так и контрольной группы не выявило существенных различий. Установлено снижение по сравнению с условной нормой количества сперматозоидов и их подвижности у пациентов обоих групп. Однако при урогенитальном хламидиозе количество сперматозоидов в 1 мл эякулята было ниже, чем при неспецифическом бактериальном воспалении: 41,8±2,1 против 56,5±3,2, р<0,05. Аналогичные изменения выявлены и при изучении процента подвижности сперматозоидов, которая у мужчин основной группы была ниже, чем в контрольной - 57,2±2,6% и 63,8±2,3% соответственно, р<0,05. При этом у больных урогенитальным хламидиозом отмечалось снижение числа активно-подвижных сперматозоидов 34,8±3,7% против 52,2±2,7% (р<0,01) у лиц с неспецифическим бактериальным процессом; увеличение неподвижных форм -37,2 ±3,8% против 21,6±2,5% (р<0,01) соответственно. Количество патологических форм сперматозоидов у пациентов сравниваемых групп не отличалось от таковых условной нормы.
Таким образом, у мужчин, страдающих урогенитальным хламидиозом, отмечается более глубокое по сравнению с пациентами с неспецифическим бактериальным процессом угнетение сперматогенеза, проявляющееся достоверным снижением, как общего количества, так и подвижности сперматозоидов, сопровождаясь при этом уменьшением количества активно-подвижных и увеличением неподвижных форм.