Современные подходы к диагностике и лечению бесплодного брака
Кулаков В.И., Назаренко Т. А., Дуринян Э.Р., Перминова С.Г.
ГУ Научный Центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН
Бесплодие в браке - одна из наиболее важных и сложных современных медико-социальных проблем. Частота бесплодных браков во многих странах мира, в том числе и в России, не имеет тенденции к снижению и составляет около 15%. В России бесплодны 4-4,5 млн. супружеских пар. Неудивительно, что проблема диагностики и лечения бесплодия по-прежнему является крайне актуальной в акушерско-гинекологической практике, в медицине в целом и приобретает государственное значение.
Бесплодие определяется, как неспособность зачать при регулярной половой жизни без контрацепции в течение более 1 года.
Быстрое, четкое и правильное установление причины не фертильности супружеской пары - главный этап, определяющий дальнейший успех лечения бесплодия.
Последние десятилетия характеризуются значительными достижениями в области не только диагностики, но и лечения различных форм бесплодия. Понятно, что эффективное лечение бесплодия в настоящее время невозможно без применения экстракорпорального оплодотворения, именно благодаря постоянному совершенствованию методов ВРТ удается достичь беременности при любых формах бесплодия.
По общепринятым стандартам лечение бесплодия рассматривается как совокупность диагностических и лечебных мероприятий, обеспечивающих наступление беременности в течение 2-2,5 лет с момента первого обращения супружеской пары. Протокол обследования, изложенный в руководстве ВОЗ, содержит достаточно объемный набор определенных диагностических тестов для женщины и для мужчины, включающий подробный инфекционный, гормональный, иммунологический скрининг и другие методы исследования. На наш взгляд, многие из перечисленных методик уже устарели, слишком обременительны, не являются необходимыми для установления причины инфертильности и затягивают диагностический процесс во времени. Это тем более не допустимо в современном обществе, когда, зачастую, супруги из-за социальных приоритетов откладывают деторождение на поздний репродуктивный возраст, характеризующийся резким снижением репродуктивных возможностей, что требует активных усилий для достижения беременности.
Кроме того, зачатие - процесс, в котором участвуют оба супруга, поэтому обследование мужчины и женщины нельзя проводить изолированно друг от друга. Известно, что доля мужских и женских факторов в структуре бесплодного брака практически одинакова: женское бесплодие составляет приблизительно 30%, мужское – также около 30%, одновременное нарушение репродуктивной функции обоих супругов встречается у 30% супружеских пар. Несмотря на значительное совершенствование диагностических возможностей на современном этапе обследования бесплодных пар, у 5-10% супругов причина инфертильности не выявляется и нередко для зачатия приходится прибегать к методам ВРТ у совершенно здоровых людей.
Вышесказанное свидетельствует о необходимости пересмотра подходов к диагностике и лечению супружеского бесплодия, упрощения и конкретизации протоколов обследования, максимального приближения их к данной бесплодной паре, учета репродуктивного потенциала супругов при выборе метода восстановления фертильности.