Особенности содержания акрозина в спермальной жидкости мужчин из супружеских пар с нарушенной репродуктивной функцией
Серебрянников А.С., Ситникова О.Г.
ФГУ «Ивановский научно-исследовательский институт материнства и детства им. В.Н.Городкова» Росздрава.
Выраженные неблагоприятные демографические тенденции в РФ привлекают внимание исследователей к проблемам профилактики и лечения нарушений репродуктивной функции в семье. Частота бесплодия в супружеской паре достигает 15% и не имеет тенденции к снижению, до 25% желанных беременностей заканчиваются самопроизвольными выкидышами на различных сроках. Большое значение «мужского» фактора в реализации репродуктивной функции доказано в многочисленных исследованиях последних лет. Актуальным является поиск новых методов оценки фертильности мужчин для проведения адекватной реабилитации их репродуктивного здоровья.
Цель исследования – изучить особенности содержания акрозина в сперме мужчин из супружеских пар с бесплодием и невынашиванием беременности.
В условиях консультативно-диагностической поликлиники Ивановского НИИ материнства и детства им.В.Н.Городкова Росздрава на специализированном приеме уролога-андролога обследованы 56 мужчин из семей с бесплодием и невынашиванием беременности. Сперму получали путем мастурбации после 3-4 дневного воздержания от половой жизни. Исследование спермограммы проводили спустя 30 минут после получения эякулята. Определяли концентрацию сперматозоидов, количество активно подвижных, морфологически измененных сперматозоидов, проводили подсчет лейкоцитов. Не более, чем через 3 часа, образцы спермы фильтровали и отмывали для удаления семинальной плазмы, которая содержит ингибиторы протеаз. После этого сперматозоиды инкубировали с детергент-субстратным раствором, который пермеабилизует мембрану сперматозоидов, давая возможность внутриклеточному акрозину взаимодействовать с субстратом. Общую активность акрозина в сперматозоидах измеряли методом ACROSCREEN Tm (ЗАО «БиоХимМак», г.Москва). Показатель акрозина рассчитывали в МЕ на 1 млн сперматозоидов.
Акрозин – серинпротеиназа, по каталитическим свойствам близкая к трипсину, преимущественно локализуется в акросомах сперматозоидов. Физиологическая функция акрозина до конца не ясна, но предполагается, что он может обеспечивать продвижение сперматозоида через слизь шейки матки и zona pellucida к яйцеклетке.
Средний показатель акрозина у мужчин из супружеских пар с первичным бесплодием достоверно превышал таковой у мужчин из семей с невынашиванием беременности в анамнезе (p<0,05).
По результатам исследования спермограммы у 38 мужчин была выявлена нормозооспермия, у 18 – астенозооспермия I-II степени. При нормозооспермии показатель акрозина составил 94,84+12,38 МЕ/млн, при астенозооспермии - 86,62+15,27 МЕ/млн. При сравнении этих показателей достоверного различия не выявлено. У пяти мужчин была выявлена астенозооспермия III степени (единичные сперматозоиды в поле зрения). Средний уровень акрозина у них значительно превышал таковой у пациентов с нормозооспермией и астенозооспермией и составил 578,6+168,2 МЕ/млн (p<0,05).
Таким образом, на основании полученных данных можно предположить, что акрозин принимает непосредственное участие в реализации репродуктивной функции мужчин. Значительное повышение данного белка при выраженном снижении подвижности сперматозоидов и первичном мужском бесплодии можно трактовать как компенсаторный процесс, способствующий лучшему проникновению малоподвижных сперматозоидов через слизь шейки матки и мембрану яйцеклетки.