Опыт применения вазоэпидидимоанастомоза при обструктивной азооспермии
Юдовский С.О.
Московский Государственный медико-стоматологическтй университет. Кафедра урологии.
Введение
Обструктивная азооспермия составляет 10-20% всех случаев мужской инфертильности. Наиболее частой её причиной является нарушение проходимости семявыносящих путей вследствие перенесенных воспалительных процессов или травм (в т.ч. ятрогенных). До появления вспомогательных репродуктивных технологий, основным методом лечения обструктивной азооспермии являлся микрохирургический метод, заключающийся в создании анастомозов семявыносящих путей в обход зоны обструкции. Предложенные ранее методики (E. Martin, S. Silber, Wagenacht, Thomas) были несовершенными и не гарантировали стабильный результат. Проходимость анастомозов не превышала 25-50%, последующее рубцевание достигало 13-50%. С появлением эффективных методов ЭКО (ICSI), интерес к реконструктивным операциям на семявыносящих путях значительно снизился. Однако, восстановление проходимости семявыносящих путей имеет ряд серьезных преимуществ по сравнению с ЭКО. В частности, зачатие путем естественного полового акта снимает ряд этических проблем, позволяет избежать весьма негативного влияния на женский организм, связанного с подготовкой к ЭКО, которое, к тому же, весьма дорого. Проведение ЭКО часто связано с образованием нескольких эмбрионов, что не всегда желательно. Вместе с тем, хирургическое лечение позволяет произвести забор и криопрезервацию сперматозоидов для их использования при ЭКО в случае неудачи операции.
Благодаря совершенствованию оперативной техники, а также микрохирургического инструментария, R.Berger в 1998 г удалось разработать новую технику т.н. триангулярного инвагинационного вазоэпидидимоанастомоза по типу «конец в бок». По данным автора, проходимость анастомоза достигает 92%, беременность в парах – 86%, рубцевание анастомоза – 13%. Т.о., частота зачатия сопоставима с результатами ICSI.
Материалы и методы
В нашей клинике за последнее время мы оперировали 12 мужчин, страдающих обструктивной азооспермией. Во всех случаях причиной бесплодия явился острый двусторонний эпидидимоорхит, перенесенный в сроки от 4 месяцев до 5 лет до момента операции. Возраст больных - от 21 до 43 лет. Для подтверждения обструктивного характера азооспермии и оценки состояния сперматогенеза в тестикулах проводился сбор анамнеза, физикальное обследование, анализ эякулята и в - обязательном порядке – пункционная биопсия яичка, выполняемая автоматической биопсийной иглой. Во всех случаях мы выполняли односторонний вазоэпидидимоанастомоз «конец в бок» по методике R.Berger. Зона анастомоза выбиралась в зависимости от уровня поражения придатка яичка, но, как правило, ближе к головке придатка, вдали от воспалительного процесса. Операция производилась с использованием хирургического микроскопа Opton, (Германия). В качестве шовного материала для формирования непосредственно соустья использовалась полиамидная нить 10