Экологические факторы и фертильность
Г.В.Тер-Аванесов, В.И.Кулаков, Т.А.Назаренко.
ГУ Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН
(директор-академик РАМН, проф.В.И.Кулаков), Москва, Россия
Одной из важных и широко обсуждаемых проблем современного общества является охрана репродуктивного здоровья населения. По данным ВОЗ за последние 50 лет на планете создалась сложная медико-демографическая ситуация, обусловленная резким увеличением численности населения за счет лиц пожилого возраста, снижением рождаемости, значительным ростом заболеваний передаваемых половым путем, воздействием неблагоприятных экологических факторов, именуемых как «экологический кризис», и другими причинами.
Из всех физиологических систем человека, для которых показаны частные закономерности развития адаптационных механизмов, наиболее существенной и лабильной является репродуктивная система. Изучение вопросов хроноэкологии дает основание полагать, что изменения в данной системе носят вторичный характер и имеют свои особенности. В частности, в отличие от специфической патологии, репродукция в большей мере относится не только к биологическому, но и социальному процессу, что имеет серьезное значение для оценки репродуктивного риска. Поэтому в качестве критериев репродуктивного и генетического здоровья принято использовать показатели генеративной функции.
Данные, представленные в литературе, свидетельствуют о большом интересе, проявляемом к изучению состояния репродуктивного здоровья мужчин и наблюдаемой отчетливой тенденцией к ее ухудшению в различных регионах мира к концу ХХ века. При этом рассматриваются возможные вредные экзо- и эндофакторы, оказывающие негативное влияние, методы эффективной защиты и профилактики, а также указывается на значительные компенсаторные резервы, которыми обладает репродуктивная система. В настоящее время представлены исследования, посвященные оценке репродуктивного здоровья мужчин, а в качестве эталона приняты различные показатели. В частности, сравнительное изучение сперматогенной функции в различных странах мира с интервалом 20-50 лет показало, что имеются существенные количественные и качественные изменения в продукции половых клеток с тенденцией к их снижению.
Выполненный нами хронометрический анализ спермограмм фертильных мужчин с интервалом в 12 лет также продемонстрировал статистически достоверные данные ухудшения основных показателей оплодотворяющей способности спермы за счет уменьшения концентрации и подвижных форм сперматозоидов категории «а» + «в» (р < 0,05). Однако эти изменения не носят критического характера и находятся в пределах принятых нормативных значений ВОЗ. Большой интерес представляет тот факт, что количество нормальных морфологических форм сперматозоидов не претерпевает каких-либо изменений и, следовательно, является более стабильным (р >0,05). Это согласуется с нашими знаниями о высокой биологической надежности и защищенности сперматогенеза у человека, возникшего в процессе филогенеза, а также важной роли половых клеток, отвечающих за хранение и передачу генетической информации будущим поколениям.
Достаточно важным направлением в изучении возрастной патологии у мужчин является эректильная дисфункция (ЭД), представляющая собой одну из самых частых клинических проявлений. Многочисленными проспективными исследованиями доказано, что такие нарушения возникают на фоне нейрогуморальных изменений в организме и преимущественно зависят от развивающейся андрогенной недостаточности, прогрессирующей с возрастом.
Проведенный нами клинико-статистический анализ копулятивной функции 869 мужчин с применением шкалы МИЭФ и анализа гормонального статуса позволил установить не только распространенность ЭД, но и ее взаимосвязь с уровнем общего тестостерона в плазме крови. Для четырех групп установлена следующая частота ЭД: для возраста 34-39 лет – 27,6%, 40-45 лет – 29,5%, 46051 – 44,3% и 52-57 – 48,2%. При этом отмечена прямопропорциональная зависимость между количеством случаев ЭД и гипоандрогенией для мужчин старше 50 лет (р < 0,05).
Таким образом, наблюдаемая тенденция ухудшения генеративной и копулятивной функций мужчин свидетельствует о снижении качества их жизни, что требует разработки и внедрения дополнительных социально-экономических и медицинских мероприятий в общегосударственную программу, направленную на сохранение и восстановление репродуктивного здоровья.