Обратная связь

ЗОЛОТОЕ ЗДОРОВЬЕ

Информационный портал о репродуктивном здоровье

Особенности мужской инфертильности при задержке полового развития в анамнезе


Кирьянов А.В.

Центр Планирования Семьи и Репродукции при городской поликлинике № 71 г. Москвы (главный врач - P.M. Колоскова).


   Несмотря на прогрессивное развитие медицины, одной из актуальных проблем современной урологии и андрологии является мужское бесплодие.

   Демографические показатели многих стран мира свидетельствуют об увеличении частоты инфертильного состояния мужчин, достигающей. По данным ВОЗ от 2003 года, каждая седьмая супружеская пара в мире сталкивается с проблемой мужского бесплодия. Демографические показатели в России на сегодняшний день далеки от идеала, а проблема деторождаемости в нашей стране актуальна как никогда.

   Становление сперматогенеза неразрывно сопряжено с половым развитием. Теме инфертильности у взрослых мужчин с анамнестической задержкой полового развития (ЗПР) в отечественной и зарубежной литературе практически не уделяется внимания.

Цель исследования
   Дать клинико-лабораторную оценку мужской инфертильности при ЗПР. В задачи настоящего исследования входило: изучение мужской инфертильности при ЗПР, изучение резистентности сперматозоидов к временному фактору при ЗПР, изучение гормонального статуса мужчин при ЗПР и при гипогонадизме.

Материалы и методы
   Обследовано 114 мужчин с инфертильностью и ЗПР в анамнезе, 65 человек с гипогона-дизмом без ЗПР. Контрольную группу составили 81 человек с инфертильностью, нормальными сроками полового развития.

   Обследование пациентов с бесплодием состояло из следующих методов: клинический, ретроспективный анамнез полового развития, антропометрический, лабораторное исследование эякулята, определение антиспермальных антител в эякуляте методом MAR-тест, определение резистентности сперматозоидов к временному фактору, гормональное исследование сыворотки крови.

Результаты исследования
   Установлено, что ЗПР достоверно чаще сочетается с аутоиммунным бесплодием (ЗПР можно считать одним из факторов аутоиммунного бесплодия). Сперматозоиды при ЗПР обладают более низкой резистентностью к временному фактору. Гормональные изменения при ЗПР у взрослых мужчин статистически не отличаются от контрольной группы. Однако, представляет клинический интерес математические отношения гормонов: ЛГ к тестостерону (ЛГ/Т) и тестостерона к эстрадиолу (Т/Э). Эти отношения статистически достоверно отличаются при ЗПР и при гипогонадизме, что позволяет проводить дифференциальную диагностику между этими нозологиями. Наихудшие значения ЛГ/Т и Т/Э отмечаются в группе пациентов с гипогонадизмом (1,27 ± 0,61 и 0,55 ± 0,15 соответственно), при ЗПР эти значения составляют соответственно 0,85 ± 0,38 и 1,36 ± 0,27, в то время как у пациентов контрольной группы - 0,64 ± 0,31 и 1,64 ± 0,55 соответственно.

   У пациентов с ЗПР отмечается замедленная ответная реакция репродуктивной системы к проводимой терапии.

    Полгода назад начались трудности с мочеиспусканием. Чтобы помочиться нужно сильно тужиться, струя очень слабая и прерывистая, а по завершению остаются ощущения неполного опустошения мочевого пузыря, а в процессе порой возникают болезненные ощущения как бы внутри члена.

    Читать далее

    Здравствуйте. В прошлом году поставили диагноз "хронический цистит", а в этом я начала жить половой жизнью. Во время полового акта испытываю неприятные ощущения, боли. Скажите, может ли болезненный секс быть связан с циститом?

    Читать далее

    Меньше недели назад мочеиспускание стало сопровождаться неприятными ощущениями, становясь болезненным ближе к завершению. Боль не острая, рези нет, но после того, как мочусь ещё минут 30-40 чувствую как зудит в мочеиспускательном канале.

    Читать далее
      Задайте вопрос специалисту