Патогенетическое обоснование применения экстракорпоральных методов гемокоррекции и детоксикации в послеоперационном периоде у больных с варикоцеле
Камалов А.А., Данилков А.П., Иващенко В.В., Пеньков П.Л.
ФГУ НИИ Урологии Росздрава, Москва.
Основным показанием к оперативному лечению варикоцеле является профилактика и лечение инфертильности.
В настоящее время в арсенале урологов имеются различные варианты хирургической коррекции варикозного расширение вен семенного канатика, которые включают в себя: стандартную забрюшинную перевязку тестикулярной вены в различных модификациях, лапороскопическое лигирование, рентгенэндоваскулярную окклюзию семенной вены, микрохирургическую супра- и субингвинальную перевязку вен, а также операции по созданию сосудистых венозных анастомозов. Выбор конкретного оперативного метода лечения зависит от особенностей гемодинамики и предпочтения хирурга. Несмотря на успешно проведенную операцию, отсутствие рецидива, нередко показатели параметров спермограммы в послеоперационном периоде не претерпевают значительных положительных изменений, а иногда даже становятся хуже дооперационного результата.
Это послужило причиной поиска новых методов восстановления нормальных параметров эякулята. По-видимому, операции гемокоррекции, такие как плазмаферез, внутривенная лазеротерапия, непрямое электрохимическое окисление крови,- полностью отвечают предъявляемым требованиям.
Принципы использования методов гемокоррекции и детоксикации должны быть следующими: в случае если после оперативной коррекции варикоцеле определяется высокий тир антиспермальных антител в крови и эякуляте, то таким пациентам показано проведение 2-5 операций плазмафереза, из расчета общей эксфузии 1-1,5 объемов циркулирующей плазмы на курс лечения. После проведенного курса лечения в течение 8-12 месяцев следует выполнять динамический контроль за уровнем антител и показателями спермограммы. При необходимости курс операций плазмофереза может проводиться неоднократно.
В случае если уровень антиспермальных антител не превышает нормальных показателей, и имеется олигоастенозооспермия различной степени выраженности, то таким пациентам показано проведение курса внутривенной лазеротерапии. Обычно выполняется от 5 до 10 сеансов лазерного облучения крови. В дальнейшем проводится контроль количества сперматозоидов и количества подвижных форм с интервалами в 3 месяца в течение 1 года.
Перспективным на наш взгляд представляется использование непрямого электрохимического окисления крови, так как этот метод позволит стимулировать сперматогенез и снизит уровень антиспермальных антител. Однако данная методика находится пока еще на этапе клинического изучения.
Таким образом, применение эктракорпоральных методов гемокоррекции и детоксикации является перспективным с точки зрения улучшения показателей сперматогенеза в послеоперационном периоде у пациентов с варикоцеле. Однако, эта задача нуждается в дополнительной научной разработке, а методы – в широком распространении в клинической практике.