Консервативная и оперативная тактика при неполном синдроме острой мошонки у детей
Рачков Е.Б., Каганцов И.М.
Республиканская детская больница, г. Сыктывкар.
Типичный синдром острой мошонки у детей проявляется болью, гиперемией, отеком, инфильтрацией тканей одной из половин мошонки и обусловлен первичным или вторичным эпидидимитом. В отечественной литературе по детской хирургии при таком состоянии, как правило, рекомендуется экстренная оперативная ревизия пораженных органов мошонки с целью исключения диагноза перекрута яичка, дренирования воспаленной полости яичка и удаления пораженных подвесок яичка и придатка в случаях их обнаружения. В зарубежной литературе наоборот, как правило, сообщается о консервативном лечении с назначением антигистаминных, нестероидных и, нередко, антибактериальных препаратов, но при условии исключения диагноза перекрута яичка. Неполный синдром острой мошонки проявляется только болью, незначительным отеком, локальной болезненностью при пальпации мошонки и обусловлен, как правило, изолированным поражением какого-либо подвеска яичка без эпидидимита.
Во всех случаях правилом является сонография органов мошонки с определением кровотока яичек. В РДБ г. Сыктывкара с 2001 по 2006 год наблюдалось 36 детей с неполным синдромом острой мошонки в возрасте от 1 до 14 лет (средний возраст 10,6 лет). Время от начала заболевания до поступления в больницу составило от 1 до 56 часов (12 детей с давностью до 24 часов, остальные после 24 часов). Все дети наблюдались в условиях стационара.
Хирургическая тактика применялась дежурными хирургами к 22 детям, поступавшим в вечернее или ночное время, без предварительного ультразвукового исследования. Время от поступления в больницу до проведения операции составило от 1 до 6 часов. Доступ во всех случаях чрезмошоночный. У всех детей на операции обнаружена пораженная гидатида с признаками нарушения кровоснабжения той или иной степени, которая удалялась. В полости яичка, как правило, наблюдалось незначительного количество прозрачного выпота. Легкая гиперемия придатка отмечена у 10 детей, в остальных случаях придаток и яичко были интактными. Дренирование полости яичка проводилось в течении суток. В послеоперационном периоде всем детям назначалась антибактериальная и обезболивающая терапия. Сроки стационарного лечения составили от 6 до 8 дней.
Консервативная тактика применялась к 14 детям после осмотра врачом-урологом и ультразвукового исследования органов мошонки. При пальпации пораженной половины мошонки у 6 детей в области верхнего или нижнего полюса яичка определялось дополнительное болезненное образование размерами до 1 см, у 2 детей это образование визуализировалось при проведении диафаноскопии. При ультразвуковом исследовании в полости яичка, как правило, определялось незначительное количество жидкости, у 8 детей в области полюсов определялось дополнительное гиперэхогенное образование размерами от 0,5 до 0,8 см, кровоток яичка и придатка во всех случаях были сохранными. Назначалась терапия антигистаминными и нестероидными препаратами в течение от 1 до 3 дней. Сроки стационарного лечения составили от 1 до 4 дней.
Все дети осмотрены с проведением ультразвукового исследования в сроки от 3 до 12 месяцев после заболевания. Патологии со стороны органов мошонки не выявлено. У 1 ребенка после консервативного лечения в полости яичка определялось дополнительное гиперэхогенное образование по типу «камня» размером до 0,4 см, не связанное с яичком и придатком.
Заключение: к детям с неполным синдромом острой мошонки допустимо применять консервативную тактику после ультразвукового исследования с определением кровотока органов мошонки.