Обратная связь

ЗОЛОТОЕ ЗДОРОВЬЕ

Информационный портал о репродуктивном здоровье

Проблемы диагностики задержки полового развития при обследовании юношей допризывного возраста

И. О. Шишкин, В. В. Шевчук
Пермская государственная медицинская академия


   Задержка полового развития является актуальной медицинской и социальной проблемой, поскольку при несвоевременной диагностике и неадекватной коррекции приводит к гипогонадизму и бесплодию, что существенно усугубляет неблагоприятную демографическую ситуацию в стране и наносит ущерб национальной безопасности России. Эндокринная регуляция полового развития осуществляется, в первую очередь, гонадотропными гормонами и гормонами гонад. С другой стороны, негативные изменения в эндокринном гипоталамо-гипофизарно-гонадном цикле с нарушением в дальнейшем репродуктивной способности могут возникать как следствие дисфункции не только половых, но и других эндокринных желез, индуцироваться соматической патологией, неблагоприятными факторами внешней среды и т.д. Как правило, подростки не предъявляют активных жалоб на нарушение формирования половых признаков, поздно обращаются за медицинской помощью по поводу задержки полового развития, не всегда патология выявляется при медосмотрах. Нами обследовано 110 подростков мужского пола в возрасте 15-18 лет. Ни один из обследованных при первичном осмотре не предъявлял жалоб на нарушение формирования половых признаков. При физикальном обследовании у 24 подростков отмечались явные признаки инфантилизма. Половое развитие у всех пациентов 1-3-й степени по Таннеру, развитие наружных половых органов у 19 человек отстает от возрастной нормы. У 1/3 обследованных, в отличие от физиологического пубертата, имеется диссоциация созревания адренархе и гонадархе. Уровень тестостерона в крови у 20% юношей был ниже нормы – от 3,9 до 4,9 нмоль/л (норма 5-32 нмоль/л). Содержание гонадотропинов – ЛГ и ФСГ – в абсолютном большинстве случаев соответствовало нормальным показателям ближе к нижней границе нормы, хотя для подросткового периода боле характерен высокий уровень ФСГ, влияющего на сперматогенез, и ЛГ, стимулирующего рост внутренних органов, рост и функцию сальных желез, рост предстательной железы и семенных пузырьков. Шкала Tanner у большинства обследованных имела следующий вид: Ax1-3P2-3V1-2L1-2F0-1, что соответствует пограничным показателям. Действительно, задержка полового развития является пограничным состоянием, проявляется выраженным недоразвитием вторичных половых признаков и может постепенно исчезать по мере взросления. Профилактика трансформации задержки полового развития в гипогонадизм должна обязательно предусматривать обследование подростка и его динамическое наблюдение в специализированных подростковых андрологических центрах с участием эндокринолога и андролога; необходимо выявление индуцирующих задержку полового развития факторов с последующей реабилитацией подростка. Так, в йоддефицитных регионах, в первую очередь, необходима компенсация йоддефицита в дозах и режиме соответственно принятому Консенсусу, поскольку тиреоидная дисфункция способствует развитию гипогонадизма.

    Полгода назад начались трудности с мочеиспусканием. Чтобы помочиться нужно сильно тужиться, струя очень слабая и прерывистая, а по завершению остаются ощущения неполного опустошения мочевого пузыря, а в процессе порой возникают болезненные ощущения как бы внутри члена.

    Читать далее

    Здравствуйте. В прошлом году поставили диагноз "хронический цистит", а в этом я начала жить половой жизнью. Во время полового акта испытываю неприятные ощущения, боли. Скажите, может ли болезненный секс быть связан с циститом?

    Читать далее

    Меньше недели назад мочеиспускание стало сопровождаться неприятными ощущениями, становясь болезненным ближе к завершению. Боль не острая, рези нет, но после того, как мочусь ещё минут 30-40 чувствую как зудит в мочеиспускательном канале.

    Читать далее
      Задайте вопрос специалисту