Этиологическая роль травмы уретры у детей в развитии последующей эректильной дисфункции
М.И. Коган, А.В. Хасигов, И.И. Белоусов, В.П. Глухов
г. Ростов-на-Дону
Введение
Стриктуры уретры у детей, являясь приобретенным пороком органов мочевого тракта, развиваются, как правило, в результате детского травматизма. Травмы, как правило, являются следствием транспортного и бытового травматизма. В 40-60% травма уретры сочетается с повреждениями костей таза. При этом в результате деформации тазового кольца происходит растяжение мочеиспускательного канала между точками его фиксации и костями таза и разрыв. В некоторых случаях повреждение может происходить и от непосредственного воздействия костных отломков. Повреждается преимущественно проксимальная часть мочеиспускательного канала, так как она жестко фиксирована в проксимальной и дистальной точках, поэтому она и возникает при любых травмах тазового кольца. Другим механизмом повреждения мочеиспускательного канала является прямое воздействие силы на него, это происходит при падении промежностью на твердый предмет или при ударе в промежность. Страдает в основном луковичный отдел губчатой части его: наблюдаются разрывы и в меньшем числе случаев перерывы. Этот же механизм травмы действует и при ущемлении и натяжении полового члена, при которых возникает повреждение висячего отдела мочеиспускательного канала в виде надрывов и небольших разрывов. И, наконец, мочеиспускательный канал может быть поврежден при грубом, насильственном введении в него металлических инструментов.
Важную роль в патогенезе стриктур играет мочевая инфильтрация уретральных и парауретральных тканей, которая, вызывая острый воспалительный процесс, развитие некротических изменений в тканях, заканчивается обширным рубцеванием и стойкими рубцовыми изменениями мочеиспускательного канала. Выраженность изменений в мочевых путях находится в прямой зависимости от интенсивности мочевой инфильтрации. Иногда многократные неудачные попытки оперативного лечения стриктуры при относительно простых облитерациях и стриктурах уретры превращают ее в стриктуру с облитерацией большой протяженности.
Материалы и методы
С 1990 по 2005гг. на кафедре урологии РостГМУ резекция уретры с концевым анастомозом выполнена у 25 детей в возрасте от 5 до 18 лет.
Результаты
Произведен анализ отдаленных результатов лечения стриктур уретры у детей. Все дети оперированы в клинике по стандартной, хорошо отработанной методике с соблюдением всех принципов хирургического лечения стриктур уретры. Этиологическим фактором развития стриктур уретры у 7-и детей была тупая травма промежности, у 18 детей – ДТП с переломом костей таза и разрывом уретры. В последующем развитие эректильной дисфункции выявлено у 16 пациентов (64%) из всей группы исследования. Повреждения эректильного механизма у всех 16-и пациентов вызвано пельвикальным переломом (89%) с развитием стриктуры проксимальной уретры, в то время как у пациентов с тупой травмой промежности и развитием стриктуры бульбозного отдела уретры развитие эректильной дисфункции не наблюдалось. Исследование импотенции интрокорпоральной инъекцией папаверина показало, что эректильная дисфункция после пельвикального перелома случается чаще в результате повреждения сосудистого механизма (82%), чем нейрогенного.
Выводы
Механизм уретральных повреждений у детей сходен с взрослыми, однако пельвикальные повреждения встречаются чаще, чем у взрослых. Разрыв часто происходит в простатической уретре или на шейке мочевого пузыря из-за недоразвитой простаты, и высок процент полного разрыва (69% против 42%). Чем проксимальнее повреждение, тем больше риск недержания и импотенции. Половая функция может подвергаться риску при любой операции на гениталиях, а любое рассечение не должно вмешиваться в нейрососудистое питание полового органа.