Особенности сексуальных проявлений при ряде гинекологических заболеваний
А.Б. Овсиенко, Е.Е. Урвачева, А.В. Албасова, Н.П. Градиль, Л.В. Гонтарь, г. Пятигорск
Вопросы сексуальных отношений в настоящее время — одни из самых актуальных в медицинском и социальном аспектах. Практически не оставляет сомнений тот факт, что нарушения в сексуальной сфере накладывают отпечаток не только на проявления бытовой жизни, но и на остальные стороны жизни человека: социальную, профессиональную деятельность и т.д. Представляет интерес взаимосвязь нарушений сексуальных проявлений и характера патологических проявлений некоторых гинекологических заболеваний. Проведены наблюдения гинекологических больных с различными формами заболеваемости. Среди них наблюдались 154 больные генитальным эндометриозом, 89 женщин — с миомами матки и 86 пациенток, страдающих краурозом вульвы. Среди женщин, страдающих генитальным эндометриозом, у всех женщин определялся аденомиоз матки в сочетании с позадишееч-ными формами эндометриоза, причем у 67 — с сочетанными формами внутреннего и наружного эндометриоза и 28 больных — с сочетанными формами внутреннего эндометриоза и эндометриоза яичников. У 56 отмечался слабовыраженный болевой синдром на фоне прорастания ретроцервикального эндометриоза паравагинальной и параректальной клетчатки, деформации или прорастания заднего свода влагалища, у 15 женщин — деформации или прорастания стенки прямой кишки.
Оценка анамнестических данных позволила установить, что половое влечение было снижено у 67% наблюдаемых больных, причем однозначно данный симптом сочетался с повышением порога болевой и тактильной чувствительности (по данным теста электрокожной стимуляции). Низкая чувствительность тканей определялась практически у всех больных краурозом вульвы, у большинства женщин, страдающих генитальным эндометриозом при грубых разрастаниях позадишеечного эндометриоза и при множественных миоматозных узлах тела матки. При ряде форм генитального эндометриоза и небольших миоматозных изменениях порог болевой и тактильной чувствительности оставался достаточно низким. У этой категории больных половое влечение оставалось в норме, однако из-за выраженного болевого синдрома 12% женщин избегали половых контактов и при половых контактах не могли получить оргазм из-за выраженной болезненности. У остальных 21% наблюдаемых пациенток при анализе сексуальной функции отклонений выявлено не было, однако отмечались редкие половые контакты в связи со сниженной потенцией партнера или в связи с отсутствием постоянного полового партнера. Среди пациенток, страдающих краурозом вульвы, половина больных констатировала снижение полового влечения на фоне усугубления дистрофических изменений тканей вульвы. Нельзя не отметить, что у 73% женщин из этой группы исходно наблюдалось резко выраженное негативное отношение к сексуальным вопросам, часто имеющее корни в раннем детстве. У всех наблюдаемых женщин не было прямой взаимосвязи между характером полового влечения и качеством оргастических проявлений. Однако необходимо отметить, что повышение порога болевой и тактильной чувствительности в 89% случаев сопровождалось редким получением оргазма.
Таким образом, пациентки с грубыми разрастаниями эндометриоза в сочетании с низкой болевой чувствительностью, больные с миомами матки при плотных и крупных узловых образованиях в теле матки и женщины, страдающие краурозом вульвы в большей степени, чем остальные наблюдаемые больные, имеют нарушения сексуальных функций. Усугубление патологического процесса при гормональнозависимых заболеваний и дистрофических процессов, а также исходно низкая тактильная чувствительность могут быть причиной как сниженного полового влечения, так и редкого получения оргазма. Пациентки, страдающие гормональнозависимыми заболеваниями и дистрофическими процессами тканей вульвы, должны быть отнесены в группу риска по патологическим проявлениям сексуальных функций. При генитальном эндометриозе наличие грубых объемных позадишеечных образований, особенно с прорастанием паравагинальной, параректальной клетчатки или заднего свода влагалища и, не исключено, что и другие формы прорастаний, не сопровождающиеся выраженным болевым синдромом, наиболее часто имеют выраженные сексуальные нарушения — снижение полового влечения, редкое получение оргазма. Таким образом, проведенные исследования показывают непосредственную зависимость некоторых сексуальных проявлений от характера патологических изменений при ряде гинекологических заболеваний.