Современные возможности лечения эректильной дисфункции консервативными методами
С.Н. Калинина, В.П. Александров, О.Л. Тиктинский, Л. Сайдуллоев (Санкт-Петербург)
За последнее время одной из главных задач современной медицины стало улучшение качества жизни больных, особенно сексуального здоровья. В связи с этим существенно возрастает число пациентов с эректильной дисфункцией (ЭД), требующих применение современных неинвазивных методов ее диагностики и лечения.
По данным зарубежных авторов во всем мире ЭД страдают более 150 млн. мужчин, коло 70% случаев ЭД остаются недиагностированными. Появление возможностей медикаментозной терапии и неинвазивных методов лечения ЭД обусловливает понимание этиологии и патогенеза этого заболевания.
Эрекция полового члена представляет собой комплексный процесс, возникающий в результате сложных взаимодействий нервной, эндокринной сосудистой систем и кавернозной ткани. Г. С. Васильченко предложил обследовать пациентов с сексуальными расстройствами методом структурного анализа, включая обследование их урогенитального тракта, эндокринологичкское и психологическое. Целью настоящего исследования было изучение этиологии, патогенеза, диагностики и лечения больных с эректильной дисфункцией неинвазивными консервативными методами.
Материалы и методы
Объектом исследования были 39 пациентов в возрасте от 20 до 47 лет, которые предъявляли жалобы на умеренное снижение спонтанных и адекватных эрекций, снижение полового влечения, отмечался симптом ожидания неудачи;
продолжительность жалоб составила 102 года.
Всем больным проводилось анкетирование в виде опросника МИЭФ-5 (Международного индекса эректильной функции), определение половой конституции, выраженность вторичных половых признаков (осмотр наружных половых органов, характер оволосения, пальпация яичек и их придатков, пальцевое ректальное исследование предстательной железы и семенных пузырьков), исследование половых и гонадотропных гор¬монов (общего тестерона — Т, секс-гормона SHBG, фолликостимулирующего органа ФСГ, лютеинизирующего гормона — Л Г, пролактина), Проводилась ультразвуковая допплерография сосудов полового члена, предстательной железы, определялись липиды, сахар крови, билирубин и его фракции, исследовался секрет предстательной железы, эякулянт и по показаниям — динамическая кавернозография.
Результаты исследований и их обсуждение
После обследования у 19 больных выявлена психогенная ЭД, у 9 пациентов — эндокринные нарушения (у 6 — вторичный гипогонадизм, у 3 — гиперпролактемия), у 5 больных обнаружена васкулогенная (веногенная) ЭД и у 6 — смешанная форма ЭД (психогенная и васкулогенная). Половина пациентов ранее лечились по поводу хронического простатита, обусловленного урогенитальной скрытой инфекцией (УГСИ) и бактериального без УГСИ.
У всех больных были исключены УГСИ при исследовании клинического материала из ладьевидной ямки уретры, секрета простаты, эякулянта. У всех пациентов МИЭФ-5 был в пределах от 7 до 20 баллов. Снижение уровня общего Т до нижней границы нормы и SHBG отмечено у 3 пациентов с гипогонадизмом, а гиперпро-лактинемия определялась у 2 пациентов со смешенной ЭД.
У всех пациентов исключен сахарный диабет Гиполипидемия выявлена у 2 пациентов со смешенной ЭД, у которых отмечалась гипертоническая болезнь, в компенсированной стадии, в их анамнезе было злоупотребление алкоголем.
При ТРУЗИ предстательной железы у 60% пациентов обнаружены диффузно неоднородная предстательная железа с участками фиброза в зоне парауретральных желез, а при цветном доплеровском картировании (ПДК) — расширение вен в параректальной клетчатке и ослабление васкуляризации.
При комбинорованной фармакодопплерографии полового члена и предстательной железы обнаружен повышенный кровоток в венах санториниевого сплетения, что, по видимому, обусловлено ускоренным сбросом к глубоким венам полового члена. При допплерографии полового члена в фазе покоя у 80 % больных определялось снижение пиковой систологической скорости кровотока в кавернозных (V max 10.2 см/с) и дорзальных артериях (V max 22 см/с). В фазу тумесценции после интракавернозного фармакотеста у половины пациентов отмечалось незначительное повышение пиковой скорости кровотока и снижение резистентного (R1) и пульсативного (Р1) индексов. В то же время в фазе эрекции отмечено значительное повышение максимальной систолической скорости кровотока > 33 см/с. Однако дорзальная вена у части пациентов в фазе эрекции не спадалась во время всего исследования и по ней определялся кровоток с положительной или слабоположительной пробой Вальсальвы, что свидетельствовало о признаках веногенной эректильной дисфункции. У всех пациентов с разными формами ЭД при УЗ-допплерографии полового члена аномалий его строения, окклюзии и фиброзных изменений не выявлено. У 45% больных наблюдалось повышенное содержание лейкоцитов в секрете предстательной железы и снижение подвижности сперматозоидов в эякуляте. До УЗ-допплерографии сосудов полового члена и предстательной железы нами применялся фотовакуумно-лезерный диагностический тест на наличие эрекции у больных, который у 50% был положительный, а у остальных — сомнительный. Больные были разделены на 2 группы. В 1 группе больных применяли только фотовакуумно-лазерный метод, на курс 12 процедур; во 2 группе — комбинированное лечение: сочетание фотовакуумно-лазерного метода таким же курсом с одновременным перроральным приемом варде-нофила (Левитра) — ингибитора фосфодиэстеразы 5 типа в дозе 10 мг 1 раз вечером в тот же день. После комбинированного лечения у больных 2 группы уже на 9 процедуре улучшилось качество эрекции, ликвидации симптома ожидания неудачи, повышение пиковой скорости кровотока в стадии покоя в кавернозных артериях при допплерографии полового члена и улучшения кровотока в предстательной железе. По окончанию лечения пациентов 2 группы через 2 месяца длительность эрекции была более 20 минут, а при опросе их половых партнерш качества эрекции их устраивало, т.е. получен 90% положительный эффект. В то же время после проведения лечения только одним фотовакуумно-лазерным методом положительный эффект был достигнут в 70 % наблюдений. У 6 больных 1 группы с незначительным улучшением эрекции после лечения при динамической кавернозо-графии был выявлен ускоренный венозный дренаж из кавернозных тел полового члены на 1,2 и 3 минутах исследования, чаще односторонний. Этим пациентам в дальнейшем выполнена оперативная коррекция в виде резекции дорзальной вены и ее коллекторов с положительным эффектом.
При применении обоих методов лечения у всех пациентов отмечено улучшение сперматологических показателей, улучшения подвижности сперматозоидов и нормализация содержания лейкоцитов в секрете предстательной железы.
Заключение
Применение современных неинвазивных методов лечения эректильной дисфункции способствует этиотропной диагностике заболевания. Сочетанные лечебные мероприятия физическим фотовакуумно-лазерным воздействием позволяют получить положительный терапевтический эффект при копулятивной дисфункции. Физическое действие фотовакуумно-лазерного метода усиливается назначением патогенетического лекарственного препарата варденафила (Левитра), что позволяет в дальнейшем выработать показания к лечению различных форм васкулогенной ЭД.