К вопросу о психотерапевтической коррекции сексуальных дисгармоний пары
М.Н. Соколова, г. Киев
К настоящему времени успешно решены некоторые вопросы психотерапии сексуальных дисгармоний. Предложены комплексные диагностические методы оценки и психотерапевтической коррекции. Однако изменяющиеся социальные условия общества требуют поиска новых форм и методов лечебного воздействия с учетом факторов среды, индивидуальных личностных особенностей и межличностных и сексуальных отношений пары.
В последнее время в супружеских или партнерских парах часто наблюдаются такие новые формы отношений, как деловое сотрудничество (партнерство) в сфере бизнеса. Такие отношения, как правило, способствуют появлению личностных и невротических расстройств. Такие отношения, как правило, способствуют появлению личностных и невротических расстройств, приводящих к сексуальным дисгармониям и трудно поддающихся коррекции. В системе традиционных общепринятых психотерапевтических воздействий. Мы условно разделили эти пары (45 супружеских и партнерских пар) на группы по принципу главенствующей роли мужчины или женщины:
1. Главенство мужчины — мужчина бизнесмен:
а) супруга — соисполнитель (склонность к конфликтам в семье);
б) супруга— помощник, руководимое и зависимое лицо, совмещая функции домохозяйки (невротические реакции, преимущественно у супруги);
в) супруга — исполнитель, фактически глава («я — генератор идей») (невротические отношения в семье);
2. Главенство женщины:
а) супруги или сексуального партнера;
б) любовницы (мужчина — исполнитель, материальной зависимостью от «дающей работу» женщины оправдываются сексуальные внебрачные отношения). Как правило, нет возможности или желания выхода из сложившейся ситуации, и как исход кризис супружеских отношений у мужчины.
В ряде случаев наблюдается деловое равноправное партнерство супругов, однако, имеющее тенденцию к вовлечению быта, интима в сферу деловых отношений («мы и дома работаем нам некогда общаться»). У наблюдаемых нами женщин этой группы имела место высокая сексуальная активность, невротическое напряжение у мужа, расстройство сексуальной функции невротического генеза. Со стороны женщины сексуальные притязания и упреки: («он перестал видеть во мне женщину»).
Часто встречаются отношения мужчина — бизнесмен, супруга-домохозяйка, не вовлеченная в сферу социальных отношений мужа, испытывающая неудовлетворенную потребность в общении с вовлечением сексуальной сферы. Высокие притязания и ожидания супруги приводят к невротическим состояниям : нередко ревности («даже к его работе и друзьям»). В последнее время наблюдается все возрастающая тенденция к увеличению числа партнерских сексуальных отношений с наличием половых расстройств невротического характера у мужчины или женщины (или у пары). У женщины нередко вагинизм или аноргазмия, отсутствие оргазма при половой близости при наличии его при мастурбации.
Увеличивается количество молодых мужчин, для которых ограничена возможность найти сексуального партнера или супругу в связи с высоким уровнем притязаний женщины, выражающимися:
а) в решающей роли материального фактора в отношениях с партнером;
б) в желании иметь сексуального партнера с высоким
уровнем сексуальной активности;
в) в желании заключить супружеский союз.
Такие мужчины, как правило, страдают комплексом собственной сексуальной неполноценности, присутствует страх ожидания неудачи.
Имеет место тенденция к увеличению сексуальных дисгармоний, связанных с семейно-бытовыми конфликтами на различной почве, усиливающимися негативными социальными факторами. Основу для сексуальной дисгармонии в таких случаях составляют невротические отношения пары. Однако психотерапевтическая коррекция является более успешной, нежели в случаях дисгармоний, обусловленных прямым воздействием факторов социальной среды, приобретающим решающее значение. В связи с этим, особенное значение в современных условиях приобретает поиск новых, достаточно эффективных форм и методов социальной психотерапии.