Тревожные расстройства и нарушения половых функций
И.В. Иванюк
г. Ставрополь
Последнее время все большое число пациентов, в момент обращения за сексологической помощью, при обследовании выявляют, помимо нарушений половых функций, высокий уровень тревожности. Детально рассматривая этот факт, становится очевидным, что нарушение половых функций, имеющее место у этих пациентов непосредственно связано с тревожным синдромом. Возникает вопрос — являются ли сексуальные дисфункции этих пациентов, причиной развития у них тревоги, либо, развившееся в силу различных причин тревожное расстройство, оказало существенное влияние на появление сексуальной дисгармонии. Учитывая то, что большая часть таких пациентов на прием сексолога обращается по направлению психиатра, у которого они уже начали получать терапию, нельзя исключить и влияние психотропных препаратов на возникновение, или усугубление уже имевшейся, сексуальной патологии. При настоящем исследовании поставлена цель выявления зависимости между наблюдающимся у пациента состоянием тревоги и развитием нарушений тех или иных половых функций. Для достижения указанной цели, обследованию была подвергнута группа людей (мужчин и женщин), обратившихся за сексологической помощью, у которых жалобы сексуального характера, непременно сопровождались симптомами тревоги. В литературе по психиатрии и сексологи не найдено описания этой проблемы, но учитывая, что симптом тревоги всегда является неотъемлемой частью невроза, можно обратиться к очеркам по сексологии и сексопатологии К.Имелинского (1986г), который писал, что неврозы являются очень важной проблемой, которой занимается медицинская сексология. Он указал на интерес сексологов к неврозам с позиции их тесной взаимосвязи с сексуальными расстройствами. К. Имелинский условно выделил 2 варианта неврозов с точки зрения нарушения сексуальных функций: 1. Неврозы, в рамках которых проявляются сексуальные нарушения (нарушения сексуальных переживаний, функций или сексуального поведения), разной степени выраженности, как в плане их объективного наличия, так и в плане их субъективного восприятия и сосредоточения на них внимания. 2. Сексуальные нарушения изначально не невротического происхождения, но в связи с наличием которых, как следствие, развивается невротическая реакция. В классическом случае мы имеем дело с сексуальными расстройствами, являющимися, например, результатом органического заболевания (либо недоразвития, пренатальных повреждений и т. п.). На эти расстройства затем наслаивается невроз (невротическая реакция), усугубляющий и осложняющий их течение. Невротическая «надстройка» может быть столь значительна, что будет доминировать в картине сексуальных расстройств.
Группа сексологических пациентов в исследовании, испытывающих тревожное состояние состояла из 46 человек. Из них — 25 мужчин и 21 женщина. Помимо непосредственного учета и анализа предъявляемых ими жалоб на различного рода половые дисфункции на момент обследования (после развития состояния тревоги), проводился также ретроспективный анализ состояния их сексуальности до болезни. В качестве опросника, таким пациентам предлагалось заполнить СФМ и СФЖ модифицированных, включающих вопросы о состоянии каждого критерия этих формул, как до, так и после развития состояний, сопровождающихся тревогой. Классически принятое вычисление показателей по этим формулам не проводилось, а учитывался характер и количество нарушенных половых функций. Помимо этого все пациенты были психологически исследованы по шкале оценке тревоги Цунга, которая включает аффективные и соматические симптомы.
По данным литературы известно, что в клинические проявления тревожных расстройств неизменно включают «отсутствие эрекции и либидо, жалобы на увеличение менструального дискомфорта, иногда жалобы на аменорею» (M.Gelder et al, 1997). По-видимому, имеет место нарушение и других половых функций, что и было проанализировано в данной работе. Первую группу в исследовании составили пациенты, у которых диагностировано генерализованное тревожное расстройство, вторую - с фобическим тревожным расстройством. Следующим по частоте встречаемости в нашем исследовании выявлено паническое расстройство. Четвертую группу пациентов составили люди у которых синдром тревоги носил эндогенный характер. Выводы, которые удалось сделать в результате оценки зависимости состояния тревоги пациента и нарушения у него половых функций:
1. Тревожные расстройства непосредственно влияют на половые функции, как у женщин, так и у мужчин.
2. Чем выше тревога, тем большее число половых функций оказываются нарушенными.
3. Наряду со стандартными атрибутами тревоги (отсутствие эрекции и либидо) имеются и другие, более мягки нарушения, такие как снижение половой предприимчивости, ощущение неудачи перед половым сношением, чувство подавленности или безразличие после полового акта, в некоторых случаях задержка (реже ускорение семяизвержения) у мужчин и нарушения менструального цикла, отсутствие люмбрикации, чувство отвращения, безразличия или тягостные ощущения после полового акта, снижение уровня половой активности, гипо- и аноргазмия у женщин. Они встречаются фактически у 50 % больных.
4. Массивная психотропная терапия, способствуя купированию тревоги, в то же время притормаживает восстановление половых функций, что зачастую является фактором, препятствующим оптимальному выздоровлению, так как это состояние само по себе вызывает тревожность.
5. При лечении тревожных расстройств с нарушением сексуальности необходимо учитывать не только феномен собственно тревоги, но и возникающие сексуальные расстройства, на что должно быть обращено пристальное внимание медиков, с целью коррекции сексуальной дисфункции.