Новый взгляд на физиологию эякуляции
СВ. Жаков, НА. Евграфова
г. Одинцово, Медсанчасть 123
В настоящее время большое внимание уделяется проблемам репродукции человека, многие из которых успешно решаются благодаря современным медотам диагностики и появлению лекарственных препаратов нового поколения. Однако есть ряд заболеваний мужской половой системы, патогенез которых до сих пор однозначно не определен (эпидидимит, везикулит, деферентит), что осложняет их лечение и профилактику. По прежнему остается открытым ряд вопросов относительно физиологии таких процессов как эякуляция, и это заставляет нас вновь обратиться к их рассмотрению, основываясь на данных анатомии и гистологии. Современная теория физиологии эякуляции предполагает выведение семени из придатка яичка в семявыносящий проток либо в момент полового акта (купулятивная фаза) с последующим его выбросом в момент эякуляции, либо непосредственно в момент эякуляции, причем ряд исследователей считает, что движущей силой, заставляющей сперматозоиды преодолевать расстояние в 40-50 см от придатка до задней уретры, яляются «сильные мускулы в стенках протоков, проталкивающие семя вперед с помощью мощных сокращений». Заметим, однако, что согласно гистологическим данным продольная складчатость слизистой оболочки семявыносящего протока делает невозможным формирование «перистальтической волны», а у стереоцилий эпителия семявыносящеко канала отсутствуют миофибриллы.
Самостоятельное движение сперматозоидов по семявыносящим протокам мы исключаем, так как в состав эякулята входит от нескольких процентов до большинства (в случае патологии) неактивных или «бракованных» сперматозоидов, которые не могли бы самостоятельно передвигаться по каналам. В этой связи мы предлагаем рассмотреть гипотезу так называемой постэякуляторной миграции сперматозоидов, основную роль в которой мы отводим семенным пузырькам.
Согласно нашей теории, именно семенные пузырьки являются «хранилищем сперматозоидов» до очередной эякуляции. Наши исследования показали наличие сперматозоидов в семенных пузырьках у трупов мужчин всех возрастов. Мы полагаем, что сперматозоиды находятся в питательной среде семенных пузырьков и вместе с ней выбрасываются в момент эякуляции в уретру, в то время как в соответствии с бытующей теорией выброс секрета семенных пузырьков происходит вслед за выбросом семени, что напоминает заправку самолета в воздухе — довольно сложное дело, не правда ли?
Выброс семени происходит в момент сокращения семенных пузырьков (подобно выдоху воздуха из легких), а в момент их расслабления происходит аспирация сперматозоидов из семявыносящего канала (вдох). Таким образом сперматозоиды приводятся в движение благодаря сокращению и расслаблению семенных пузырьков. Богатый кавернозной тканью семенной бугорок выполняет роль клапана, закрывающего отверстия неспадающихся эякулятоных протоков после эякуляции, в результате чего аспирация сперматозоидов семенными пузырьками в норме происходит из семявыводящего канала и каналов придатков. В случае нарушения работы семнного бугорка происходит аспирация семенными пузырьками содержимого задней уретры, в результате чего инфекция может проникнуть в семявыносящие пути и вызвать такие заболевания как упомянутые выше везикулит, эпидидимит и др. заболевания воспалительного характера. Мы назвали такую модель миграции сперматозоидов гидравлико-гидродинамической.
Нами смоделирован силиконовый макет так называемого эякуляторного комплекса, который наглядно демонстрирует процесс эякуляции и роль каждого органа в этом процессе. Также в настоящий момент мы проводим исследования на лабораторном животном (собаке), целью которых является доказательство гипотезы о постэякуляторной миграции сперматозоидов.