Современные подходы в лечении мужского бесплодия
Божедомов В.А., Теодорович О.В.
г. Москва
Известно (WHO, 2000), что во всем мире около 15% супружеских пар репродуктивного возраста страдают от отсутствия детей, и в половине случаев причиной бесплодия является та или иная патология у мужчины. Учитывая неблагоприятную демографическую ситуацию в России, эта проблема требует особенного внимания.
В отличие от других систем организма, функционирование половой системы не является жизненно необходимым, а обращено в будущее. Поэтому репродуктивная функция особенно «ранима» и зависит от множества экзо- и эндогенных воздействий. Нарушения возможны как непосредственно в половой системе, так и функционировании других систем организма: нервной (центральной и периферической), эндокринной, кровеносной, иммунной.
Недостаточно сведений об этиопатогенезе нарушений мужской фертильности: до 75% случаев считаются идиопатическими (WHO, 2000). В последние годы пересмотрено представление, что главной «мужской» причиной отсутствия беременности является «низкие» концентрация, подвижность и морфология сперматозоидов, и увеличение этих показателей является главной целью лечения. На первый план в диагностике выходят функциональные тесты: оценка акросомальной реакции, аутоиммунных реакций против сперматозоидов, цитотоксичности, фрагментации ДНК, реакции материнского организма на «отцовские» антигены зародыша и др.
Лечение мужской субфертильности длительный и многоэтапный процесс. При этом необходимо обеспечить:
* устранение всех предполагаемых этиологических факторов;
* правильный ритм половой жизни;
* лечение сопутствующих заболеваний;
* полноценное и адекватное питание;
* устранение производственных и бытовых интоксикаций, перегревания;
* нормальный ритм труда и отдыха.
Мы рекомендуем следующую последовательность лечебных мероприятий:
1. Урологические манипуляции для коррекции варикоцеле, микрохирургическое восстановление проходимости семявыносящего тракта, лечения эякуляторных нарушений и др.
2. Специфическая терапия инфекций и воспалительного процесса в органах репродуктивного тракта.
3. Гормональная терапия специфических эндокринопатий.
4. Метаболическая терапия.
5. Клеточная терапия.
Специфическая лекарственная терапия должна быть длительной и непрерывной — до 12 мес. Перечень рекомендованных препаратов перечислен в Информационном письме МЗ РФ №2510/3797, некоторые находятся на стадии клинической апробации. Хотя, по мнению экспертов EAU (2004), ни для одного из лекарственных средств на сегодняшний день не доказана клиническая эффективность, наш собственный опыт показывает, что лечение будет успешным, если назначения основаны на установленных патогенетических механизмах, а не симптоматически. Мы считаем, что методы ЭКО и ПЭ (в первую очередь ICSI) не отменяют необходимость этиотропного и патогенетического лечения, а являются лишь следующим неизбежным этапом в случае его неэффективности. Это связано не только с высокой стоимостью ($1500-3000 USA на одну попытку), низкой эффективностью (10-15% родов на цикл и не более 50% по результатам всей программы), развитием осложнений у партнерши (до 30%), но и риском рождения генетически неполноценных детей от сперматозоидов, не прошедших «сито» естественного отбора.