Роль генетических факторов в эпидемиологии мужского бесплодия
Фетисова И.Н., Почерников Д.Г., Стрельников А.И., Липин М.А.
Кафедра урологии (зав. - д.м.н. А.И. Стрельников) ИвГМА, г. Иваново
По данным ВОЗ во всем мире бесплодием страдает около 15% супружеских пар. По данным литературы в общей популяции генетические аномалии являются причинами бесплодия у 0,4-3% мужчин, а при выраженных нарушениях сперматогенеза встречаются у 15-37% пациентов.
Целью настоящего исследования явилось определение роли генетических факторов в нарушении фертильности у мужчин с различными формами патозооспермии. Проведено обследование 54 мужчин с различными формами патозооспермии, проходивших лечение по поводу первичного бесплодия невоспалительного генеза. Наиболее частой патологией оказалась различной степени астенозооспермия — 32(59,3%) пациента, у 10(18,5%) мужчин выявлена олигозооспермия, некро-зооспермия - у 4(7,4%) пациентов, тератозооспермия — у 3(5,6%) человек. У 16(29,6%) пациентов определена азооспермия, а у 4 — (7,4%) аспермия. При этом данная патология не была изолированной, а сочеталась с другими типами патозооспермии (астеноолиготерато-зооспермия либо их сочетание).
Кариологическое обследование было проведено у 33 пациентов. У 21 пациента проведен микроделеционный анализ локуса AZF Y-хромосомы. У 33 обследованных мужчин в 4 (12,1 %) случаях выявлена дополнительная Х-хромосома (синдром Клайнфельтера). У 2 пациентов с азооспермией были определены грубые структурные аномалии — хромосомные аберрации: инверсия хромосомы 9 [46, XY, inv9(ql0ql2)]; робертсоновская транслокация хромосом 13 и 14 пары (45, XY, tl3/14). У 1 мужчины с выраженной астенозооспермией выявлен мозаицизм - из 54 клеток 2 клетки с делецией хромосомы 1 (р31), 1 клетка с делецией хромосомы 13 (q21), нестабильность хромосом. В 4 случаях (1 пациент с азооспермией, 3 с олигоастенозооспермией) обнаружены различные варианты полиморфизма хромосом так называемые «малые аномалии» кариотипа: протяженный блок гетерохроматина на обоих гомологах хромосомы 1: 46, XY, lqh+ (5 баллов); экстремальные изменения размеров Y-хромосомы, причем у одного пациента видимая делеция гетерохроматина длинного плеча хромосомы Y сочеталась с наличием крупных спутников хромосом 22 пары (46, XY, Yqh-; 46, XY, 22ps+, Yqh-); крупные спутники хромосомы 22 (46, XY, 22ps+). Частота мутаций на хромосомном уровне у мужчин с различными формами патозооспермии выявлена у 11 пациентов, что составило 33,3 %. При этом наибольшая частота аномалий кариотипа отмечается у больных с азооспермией и обнаружена у 7 из 14 пациентов.
Из 21 мужчины, у которых проведен микроделеционный анализ локуса AZF Y-хромосомы, делеции были обнаружены у 2 (9,5%). В одном случае имела место
полная делеция AZFc-субрегиона, у пациента с тяжелой олиготератозооспермией, в другом — частичная делеция AZFc у мужчины с азооспермией. Таким образом, анализ генетического статуса пациентов с различными формами патозооспермии установил наличие генетического фактора мужского бесплодия в 42,8% случаев. В патогенезе легких форм патозооспермии генетический фактор, играет не значительную роль, так как аномалии наследственного материала у таких больных, как правило, не встречаются. Проведенное исследование диктует необходимость обязательного проведения генетического обследования пациентов с тяжелыми формами патозооспермии и избавляет пациента от лишних обследований, а также потери денег и времени на часто проводимое необоснованное пробное лечение.